TS Probabilité et simulation


  • W

    Bonjour à tous alors voici le dernier exercice de mon DM, le plus dur comme d'habitude ou je bloque, il y a une partie à faire sur un tableur Calc, (libreoffice ou excel) et une partie "démonstration" à l'écrit.

    Voici l'énoncé:
    Deux pièces A et B sont telles que lors d'un lancer, A donne Face avec une probabilité de 0,4 et B avec une probabilité de 0,6.On considère l’expérience suivante :
    -un joueur choisit au hasard une pièce et la lance;
    -s'il obtient Face, il la relance, s'il obtient Pile, il change de pièce puis lance cette dernière.
    Un joueur procède à k lancers successifs.
    Pour tout entier n (1<n<k), on note :
    An l'événement "On utilise la pièce A lors du n-ième lancer" et Fn l’évènement "On obtient Face lors du n-ième lancer".On pose : an =P(An) et un = P(Fn).
    L'objectif est de simuler 1000 expériences de ce type dans le cas de dix lancers successifs (k=10).
    A partir du réusltat, il s'agira de conjecturer le comportement des suites (an) et (un).

    Voilà l'énoncé, qui est assez conséquent 🙂

    Donc ensuite vient la partie avec le tableur, ou on nous demande de faire cette expérience 1000 fois avec 10 lancers.
    J'ai préféré préféré prendre des photos de l'énoncé de la simulation, car c'est assez long et compliqué à recopier et c'est je pense mieux pour vous pour mieux visualiser le sujet.
    Voici la première partie, assez courte : http://www.noel...49836858.jpg
    Et la seconde : http://www.noel...50533919.jpg
    Ces deux parties se suivent bien entendu ^^
    Voilà donc l'énoncé dans son intégralité (ce que j'ai écrit + les photos)

    J'ai donc réussi à avoir les 1000 expériences pour 10 lancers. http://www.noel...-dmmaths.png
    Voici ce que ça donne pour 50 essais avec les 10 lancers.

    Je suis bloqué maintenant à cette question :
    a) Collectez les résultats de cet échantillon en affichant les fréquences de An et Fn.
    AIDE : Utilisez l'instruction NB.SI(plage;critère).
    Affichez la fréquence de A1 en C1005 et celle de F1 en D1006.
    Recopiez [C1005 : D1006] jusqu'en [U1005 : V1006] (donc vers la droite)

    Voilà, j'ai donc mes 1000 échantillons, qui varient A ou B et 0 ou 1 et je ne sais comment afficher les fréquences.Je sais que l'énoncé est assez conséquent est peut être effrayant mais j'ai vraiment besoin d'aide 🙂 Merci !

    Si il y a un point pas très clair ou une mauvaise qualité de photos faites le moi savoir ! merci 🙂


  • W

    Petit up je commence à perdre espoir 😢 La question simplement est comment, grace au tableau dans le dernier lien, avoir la fréquence de A1 et de F1 en utilisant NB.SI(plage;critère)


  • W

    http://www.noelshack.com/2012-45-1352571099-dmmathsfreq.png

    Voici un exemple de fréquence, car quand je fait crtl+shit+F9 cela me donne 1000 nouveaux échantillons.
    A chaque fois, soit la première ligne (qui correspond donc a la fréquence de A1 soit "On utilise la pièce A lors du 1er lancer") est décroissante et la seconde (qui correspond à "On obtient Face lors du 1er lancer") est nulle partout, SOIT la première ligne est nulle et la deuxième est décroissante. Que puis-je conjecturer ?

    Cela peut donc être comme sur le lien ci dessus ou alors l'inverse, la premire ligne 0 partout et la seconde 6 5 4 3 2 1... par exemple.


Se connecter pour répondre