Résoudre une équation en utilisant les identités remarquables
-
TTitou dernière édition par Hind
Bonjour à tous il faut que je résolve (x+5)au carré = 75
Je trouve x2+ 10x+25=75 mais après je bloque comment fait on?
Merci pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Utilise a²-b²=(a-b)(a+b)
(x+5)2−75=0(x+5)^2-75=0(x+5)2−75=0
(x+5)2−(75)2=0(x+5)^2-(\sqrt{75})^2=0(x+5)2−(75)2=0
Factorise.
-
TTitou dernière édition par
5√3-5=0
-
mtschoon dernière édition par
Il y a deux solutions.
Effectivement 75=53\sqrt{75}=5\sqrt 375=53
L'équation peut s'écrire :
(x+5)2−(53)2=0(x+5)^2-(5\sqrt 3)^2=0(x+5)2−(53)2=0
En factorisant :
(x+5−53)(x+5+53)=0(x+5-5\sqrt 3)(x+5+5\sqrt 3)=0(x+5−53)(x+5+53)=0
Tu continues.
-
TTitou dernière édition par
X=5+5√3
Ou
X=5-5√3
-
TTitou dernière édition par
Oui mais la question suivante est calculer la longueur EF avec x
Et la fonction f(x)= x√2
-
mtschoon dernière édition par
Tu fais des erreurs de signe .
x+5−53=0x+5-5\sqrt 3=0x+5−53=0 équivaut à x=−5+53x=-5+5\sqrt 3x=−5+53
x+5+53=0x+5+5\sqrt 3=0x+5+53=0 équivaut à x=−5−53x=-5-5\sqrt 3x=−5−53Ensuite , tu parles de calculer calculer la longueur EF ? qui est E ? qui est F ?
-
TTitou dernière édition par
Il faut regarder mon sujet précédent tout y est normalement