théorème des valeurs intermédiaires


  • A

    Bonjour a tous!
    ça fait déjà plusieurs jours que je travaille sur ce devoir maison et je sèche complètement sur ces deux exercices.. alors s'il vous plait, je demande aux âmes charitables de bien vouloir m'aider à le résoudre car je n'y arrive vraiment pas et que c'est plutôt urgent de le rendre.
    Merci d'avance.

    Exercice 1 :
    Soit n un entier naturel non nul.
    Démontrer que l'équation xxx^{2n}−x2n−1-x^{2n-1}x2n1=1 admet 2 solutions dans R.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un seul exercice par topic , s'il te plait.

    Exercice 1

    f(x)=x2n−x2n−1−1f(x)=x^{2n}-x^{2n-1}-1f(x)=x2nx2n11

    Tu étudies les variations de f sur R puis tu utilises le théorème des valeurs intermédiaires sur ]-∞,0] et sur [0,+∞[

    (Tu obtiendras l'existence et l'unicité de chacune des solutions sur chacun des deux intervalles )


  • A

    Ha je ne savais pas désolée.

    Merci beaucoup je vais essayé et si jamais je vous redis mais ça devrait être bon normalement. 😄


  • mtschoon

    D'accord.
    Ouvre une autre discussion pour ton second exercice si tu as besoin.


Se connecter pour répondre