Démontrer de deux façons qu'un nombre est divisible par 7
-
Yyonel dernière édition par Hind
Bonsoir,
j'ai un dm de spé a rendre pour jeudi mais je bloque sur le dernier exercice.
Voilà l'énoncé :
Démontrer de deux façons que, pour tout entier naturel n, l'entier 29^n-92^n est divisible par 7.
Merci d'avance !
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Exploite deux méthodes :
1ere méthode : congruences [7]
2eme méthode : récurrence
-
Yyonel dernière édition par
Merci pour ta réponse. Je dois dire que 9 congru à 2 modulo 7 ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui , ton départ est bon pour la méthode avec les congruences.
Utilise ensuite les proprités de ton cours sur les congruences .
9≡2 [7]9 \equiv 2\ [7]9≡2 [7]
2n≡2n [7]2^n\equiv2^n\ [7]2n≡2n [7]donc :
9.2n≡2.2n [7]9.2^n\equiv2.2^n\ [7]9.2n≡2.2n [7]
9.2n≡2n+1 [7]9.2^n\equiv2^{n+1}\ [7]9.2n≡2n+1 [7]Tu continues ( et ça marche très bien )
-
Yyonel dernière édition par
Je dois arriver à 29^n-92^n est congru à 0 modulo 7 ?
-
Yyonel dernière édition par
2≡9(7)
9^n≡9^n(7)
Donc
2×9^n≡9×9^n(7)
2×9^n≡9^n+1(7)
C'est ça ?
-
mtschoon dernière édition par
Presque .
Ta réponse ne permettra pas de trouver directement ( avec la transformation que je t'ai effectuée ) 2.9n−9.2n≡0 [7]2.9^n-9.2^n\equiv 0\ [7]2.9n−9.2n≡0 [7]
Transforme un peu mieux.
-
Yyonel dernière édition par
Il faut que j'arrive à 2×9n9^n9n≡2n+12^{n+1}2n+1(7)?
-
Yyonel dernière édition par
J'ai peut-être trouvé !
2≡2(7)
9n9^n9n≡2n2^n2n(7)
Donc 2×9n9^n9n≡2n+12^{n+1}2n+1(7)
-
Yyonel dernière édition par
Donc par transitivité,
2×9n9^n9n≡9×2n2^n2n(7)
2×9n9^n9n-9×2n2^n2n≡0(7)
Soit 2×9n9^n9n-9×2n2^n2n est divisible par 7.
C'est correct ?
-
mtschoon dernière édition par
Le terme "transitivité" me gène un peu ici , mais la méthode est correcte.
Bravo!
-
Yyonel dernière édition par
Merci

Je dois le montrer d'une deuxième façon ; vous me conseillez la récurrence.
Je le prouve au rang n=2 pour l'initialisation mais au rang n+1 que dois-je faire ?
-
mtschoon dernière édition par
Pour la transmission , tu utilises la méthode usuelle.
Tu supposes que :
2.9n−9.2n=7k2.9^n-9.2^n=7k2.9n−9.2n=7k, avec k entier
Avec cette hypothèse , tu démontres que :
2.9n+1−9.2n+1=7k′2.9^{n+1}-9.2^{n+1}=7k'2.9n+1−9.2n+1=7k′, avec k' entier
-
Yyonel dernière édition par
Désolé mais qu'est-ce que la transmission ?
-
mtschoon dernière édition par
Ton professeur te dit peut-être "hérédité" au lieu de "transmission" ou il ne dit rien...
-
Yyonel dernière édition par
Oui hérédité.
Ça donne
2.9n9^n9n-9.2n2^n2n=7k
n=2
2.929^292-9.222^222=7k
126=7k
k=182.9n9^n9n-9.2n2^n2n=7k'
18(918(918(9^{n+1}−2n+1-2^{n+1}−2n+1)=7k'
18(9-2)=7k'
k'=18
-
mtschoon dernière édition par
OK pour l'initialisation pour n=2 ( avec k=18 )
Pour l'hérédité , revois le principe.
n est une valeur entière quelconquesupérieure ou égale à 2 vérifiant 2.9n−9.2n=7k2.9^n-9.2^n=7k2.9n−9.2n=7k avec k appartenant à Z
Il ne faut pas donner à n une valeur précise.
-
Yyonel dernière édition par
Je dois trouver k pour l'hérédité ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois trouver k'
-
Yyonel dernière édition par
Comment je le trouve sans une valeur ?
-
mtschoon dernière édition par
Si tu n'as pas très bien compris ton cours , tu peux regarder un exemple ici :
http://www.webclasse.fr/TerminaleS/suites/recurrence/exemple1.html
-
Yyonel dernière édition par
Merci, je m'y mets !
-
Yyonel dernière édition par
Je bloque dès le début...
Après 2.9n+19^{n+1}9n+1-9.2n+12^{n+1}2n+1=7k , je ne sais pas quoi faire.
-
mtschoon dernière édition par
2.9n+1−9.2n+1=9.2.9n−9.2n+1=9(2.9n−2n+1)2.9^{n+1}-9.2^{n+1}=9.2.9^n-9.2^{n+1}=9(2.9^n-2^{n+1})2.9n+1−9.2n+1=9.2.9n−9.2n+1=9(2.9n−2n+1)
Ensuite , grace à l'hypothèse (formule à l'ordre n ) , tu peux extraire 2.9n9^n9n.
Tu remplaces cette expression dans le nouveau calcul et tu finiras par pouvoir mettre 7 en facteur.
-
Yyonel dernière édition par
J'arrive à 63k+2n63k+2^n63k+2n(81-18) ce qui fait 63k+2n63k+2^n63k+2n.63 égal à k+2nk+2^nk+2n
C'est bon ?
-
mtschoon dernière édition par
Ton calcul est bon mais fais attention à k'
2.9n+1−9.2n+1=63k+63.2n=7(9k+9.2n)2.9^{n+1}-9.2^{n+1}=63k+63.2^n=7(9k+9.2^n)2.9n+1−9.2n+1=63k+63.2n=7(9k+9.2n)
donc k'=..........
-
Yyonel dernière édition par
k'=9k+9.2n2^n2n ?
-
mtschoon dernière édition par
oui ! ( et tu expliques que k' est entier )
-
Yyonel dernière édition par
Merci beaucoup pour le temps passé à m'aider !
Bonne soirée.
-
mtschoon dernière édition par
De rien , et bonne soirée à toi !