Nombres complexes.


  • S

    Bonjour,
    Je n'arrive pas à résoudre ce petit exercice. Est ce que vous pourriez me donner des pistes pour que je puisse le faire ... ?

    Déterminer le ou les nombres complexes z vérifiant simultanément les deux conditions :

    2z-izbard+1 est imaginaire pur
    (z-2)(zbard-i) est réel pur

    Je sais que pour que z soit un imaginaire pur, il faut que z=zbard et que Ré(z)=0.
    Pour que z soit un réel pur, il faut que z=-zbard et que Im(z)=0.
    Mais après, je sais pas comment résoudre ça ...

    Merci d'avance 🙂 !


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Je pense que le plus simple est de poserz=x+iyz=x+iyz=x+iy, avec x réel et y réel

    Ainsi z‾=x−iy\overline z=x-iyz=xiy

    Tu mets chaque explession sous forme algébrique.

    La première sera A +iB
    La seconde sera A'+iB'

    Tu obtiendras ainsi le système d'inconnues x et y à résoudre :

    $\left{a=0\b'=0\right$


  • S

    Ce qui donne :

    2(x+iy)- i( x-iy)+ 1
    (x+iy -2)(x-iy-i)

    Et ensuite, je développe ?


  • mtschoon

    Oui , tu developpes puis tu mets i en facteur , pour obtenir chaque expression sous forme algébrique.


  • S

    Par exemple, pour la première expression, je trouve :
    2x-y+i(2y-x)

    Et pour la deuxième :
    x²-2x-y + i(-x+y)+2i
    Est ce bien ça ... ?

    Ensuite, je fais quoi ? Il faut que pour la première expression 2x-y+1=0 ? Et pour la deuxième expression, ça donne quoi ?


  • mtschoon

    Tes réponses sont bizarres...

    Je te conseille de recompter

    Pour la première il semble manquer "+1" à la partie réelle.
    Pour la seconde , refait le calcul en totalité.

    Ensuite , pour la méthode , tu relis ma première réponse.


  • S

    En effet, j'avais oublié "+1" ... --'
    Pour la première expression, je trouve :
    2x-y+1+i(2y-x)

    Pour la deuxième expression :
    x²+y²-2x+y+i(2y-x+2)

    Donc, pour la première expression il faut que 2x-y+1=0 car sa partie réelle doit être nulle. Et pour la deuxième expression il faut que 2y-x+2=0 car il faut que sa partie imaginaire soit nulle. Et donc, je résouds le système ? C'est bien ça ? 🙂


  • mtschoon

    Ta dernière réponse est bonne .

    Il te reste à résoudre le système :

    $\left{2x-y+1=0\-x+2y+2=0\right$


  • S

    Merci de m'avoir aidé 😄 ! J'ai compris 😉


  • mtschoon

    C'était avec plaisir !

    J'espère que tu as trouvé x=−43 et y=−53x=-\frac{4}{3}\ et \ y=-\frac{5}{3}x=34 et y=35 , d'où :

    z=−43−53iz=-\frac{4}{3}-\frac{5}{3}iz=3435i


  • S

    En effet, j'ai bien trouvé ce résultat. 😄


  • mtschoon

    Parfait !


Se connecter pour répondre