suite geométrique


  • K
    18 nov. 2012, 01:02

    Bonjour donc j'ai un exercice sur les suites géométriques

    donc sa dit qu'un traiteur doit préparé pour 900 personnes un menu composé
    le résultat financier pour 900 couverts en septembre 2010,est de 28800€.
    on suppose que suite à l'augmentation annuelle du nombre des clients,ce résulta va augmenter de 6%.

    Vu que cette une augmentation on fait 1+6/100=1.06 soi k=1.06 d'augmentation

    pour la 1ère question on me demande de calculer le résulta financier pour septembre 2011,sept 2012,sept 2013.
    donc moi j'ai fais 1.0628800=30528 sois 30528€ pour sept 2011
    1.06
    30528=32359.68 soi 32359.68€ pour sept 2012
    1.06*32359=34301.26 soi 34301.26 pour sept 2013

    est ce que vous pouvez me dire si sa c'est bon déja SVP?

    en question 2 on dit que l'on note u1 pour 2010,u2 pour 2011,u3 pour 2012,u4 pour 2013
    donc j'ai fait: u1=28800€
    u2=30528€
    u3=32359.68€
    u4= 34301€

    Après ils demandent de montrer les termes u1,u2,u3 et u4 forment une suite géométrique.Donner sa raison.
    Donc j'ai mi q=1+6%=1.06
    u2/u1=1.06
    u3/u2= 1.06
    u4/u3= 1.06

    après on me demande de calculer le résultat financier en 2022 donc j'ai fais 2022-2010=12 l'indice sera 12+1=13 soi u13=28800*1.06^12=57951.26

    et enfin on me demande de calculer le total des résultats financiers susceptibles d'etre perçu par le traiteur entre 2010 et 2022(la je ne sais pas)
    la formule à appliquer je pense sera cella Sk=u1*(1-qk)/(1-q) donc quelqu'un pourrais m'écléré sa serais gentille^^


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    19 nov. 2012, 08:41

    Bonjour,

    Toutes tes réponses me semblent exactes.

    Pour le dernière , la formule est exacte ; tu fais le calcul en remplaçant k par 13 et q par 1.06

    $\text{s_{13}=u_1\times \frac{1-q^{13}}{1-q}$


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2