DM de math: je bloque
- 
					
					
					
					MMisti dernière édition par
 énoncé: un pentagone ABCDE inscrit dans un cercle de centre O 
 repère orthonormé (O,OA,j)
 vecteur défini par vecteur u = vecteur OA + vecteur OB + OC + OD + OE
 on en a déduit que u = vecteur 0 car il peut être colinéaire à vecteur OA et OB en même temps.
 il nous demande d'en déduire 2cos(4pi/5) + 2cos(2pi/5) +1=0
 comment fait on?
 merci de votre réponse
 Misti
 
- 
					
					
					
					SSupermaths dernière édition par
 Dans le repère orthonormé (O,OA,j), es-tu capable de donner les coordonnées de différents vecteurs: OA, OB, OC, OD, OE? 
 
- 
					
					
					
					MMisti dernière édition par
 bonjour et merci de ton aide 
 les coordonnées sont: OA(1;0) OB(cos2pi/5 ; sin2pi/5)
 OC(cos4pi/5 ; sin 4pi/5) OD(cos6pi/5 ; sin6pi/5) OE(cos8pi/5 ; sin8pi/5)
 merci d'avance
 Misti
 
- 
					
					
					
					SSupermaths dernière édition par
 Si la somme de tous ces vecteurs est égale à 0, que peux tu dire de la somme des abscisses de tous ces vecteur? Exprime cette égalité, et voila tu auras ta réponse! 
 
- 
					
					
					
					MMisti dernière édition par
 merci beaucoup 
 tout de suite sa va mieux
 Misti