Dresser le tableau de signe, variations et extremums d'un trinome


  • L

    Bonjour, est ce que vous pourriez m'aider pour mon exercice de maths s'il vous plaît ?

    Soit f la fonction f définie sur R par f(x)= 4x²+24x+11

    1. Dresser un tableau de valeurs de -8 à 2
      c'est fait

    2. Construire la courbe
      (c'est fait )

    3. Dresser le tableau de variations de F sur R à partir de la courbe.
      C'est la que ça coince parce que je ne sais pas comment faire étant donné que la courbe est infinie

    4. Faire le tableau de signe de F
      Pareil que la question précédente.

    5 ) F admet -elle des extremums sur R ? En quelles valeurs sont ils atteints ?

    Elle admet bien un extremum qui ici est un minimum. Le minimum sur [-8;2] de f est -25 atteint pour x= -3. Est ce correct ?

    Merci d'avance.


  • C

    Bonjour loubn0302,

    Pour le 3) il y a deux possibilités :

    • soit tu as vu en cours les éléments qui te permettent de généraliser à tout R ce que tu vois sur [-8 ; 2]
    • soit tu ne les as pas encore vus. Dans ce cas tu peux juste deviner d'après la courbe que quand x se rapproche de -∞ ou de +∞, la fonction augmente vers +∞
    1. Pour faire le tableau de signe il te faut la forme factorisée.

    2. correct.

    Dans ce genre d'exercice, tu peux facilement vérifier en directment en ligne sur http://noombaz....=4x^2+24x+11


Se connecter pour répondre