fonction aire d'arbel


  • U

    Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne vois pas comment faire, quelqu'un peut-il m'aider svp.. ?
    Exercice :
    Un demi-cercle a pour diamètre [AB] avec AB = 6
    Un point M est variable sur le segment [AB].
    L'arbel est la figure délimitée par les trois demi-cercles de diamètre [AB], [AM] et [BM].
    Pour quelle position de M l'aire de l'arbel est-elle maximale ? Quelle est cette valeur aire maximale ?

    (Sur la figure les lettres sont B,M,A de gauche a droite

    fichier math


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes,

    Commence par calculer l'aire de chaque demi-disque

    Pour le demi-disque de diamètre [AB] , l'aire vaut
    A1=12×π×9A_1=\frac{1}{2}\times \pi\times 9A1=21×π×9

    Pose AM=x , avec 0≤ x ≤ 6
    L'aire du demi-disque de diamètre BM vaut
    A2=12×π×x24A_2=\frac{1}{2}\times \pi\times \frac{x^2}{4}A2=21×π×4x2

    MB=6-x
    L'aire du demi-disque de diamètre AM vaut
    A3=12×π×(6−x)24A_3=\frac{1}{2}\times \pi\times \frac{(6-x)^2}{4}A3=21×π×4(6x)2

    L'aire de l'arbel est donc f(x)=A1−(A2+A3)f(x)=A_1-(A_2+A_3)f(x)=A1(A2+A3)

    Tu étudies f pour trouver son maximum.


  • U

    Merci, j'ai réussi grâce à vous, j'ai enfin compris. Merci beaucoup.


  • mtschoon

    De rien.

    A+


Se connecter pour répondre