Une simple équation


  • P

    Bonsoir me voila dans l'impasse même en feuilletant tout mes cours sur les valeurs absolue, je n'arrive pas a résoudre cette équation : √(x/4.9) + x/340 = 3.1

    J'ai essayer de placer du seconde dégrée j’obtiens alors ceci :

    x/4.9 + (x/340)² - 3.1=0
    Mais je ne vois pas comment aller plus loin pour la résoudre.

    Cordialement


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Vraiment , elle n'est pas belle cette équation...et rien à voir avec les valeurs absolues.

    Si j'ai bien lu :

    x4.9+x340=3.1\sqrt{\frac{x}{4.9}}+\frac{x}{340}=3.14.9x+340x=3.1

    Condition x ≥ 0

    Tu peux écrire :

    x4.9+x340=3.1\frac{\sqrt x}{\sqrt{4.9}}+\frac{x}{340}=3.14.9x+340x=3.1

    Changement d'inconnue x=xx=\sqrt xx=x doncx2=xx^2=xx2=x

    Equation auxiliaire : x4.9+x2340=3.1\frac{x}{\sqrt{4.9}}+\frac{x^2}{340}=3.14.9x+340x2=3.1

    Tu as une équation du second degré d'inconnue X à résoudre .

    Ensuite , tu en déduis la ( ou les ) solution en x.


  • P

    Merci 🙂 (Mon prof. est tordu !) (C'est surement lui qui a fait l'exercice !! :'()


  • K

    tordu tordu comme tu dis :evil:


Se connecter pour répondre