devoir maison calculatrice polonaise npi


  • K

    Bonjour,
    Mon fils doit rendre un devoir de mathématiques sur la calculatrice polonaise ( NPI).
    Il doit retrouver l'opération écrite avec des parenthèses qui correspond à ce qui est écrit ci-dessous.
    25 entrée 8 entrée 1,5 entrée x -
    Lorsque je tape cela sur une calculatrice inversée, je trouve 5,75.
    Je ne trouve cependant pas à quelle opération, avec parenthèses, cela correspond.
    Quelqu'un pourrait - il m'aider ?
    Cordialement.
    Merci .
    😕


  • M

    Bonjour,
    Etes-vous sûr(e) du dernier "entrée" ?
    Car dans ce cas, la valeur 25 ne sert à rien.
    Avec le dernier "entrée", c'est comme si on avait entré deux fois 1,5.
    Réssayez sans le dernier "entrée".


  • K

    Bonjour,
    C'est ce qui est écrit sur le manuel de mathématiques.
    Lorsque je tape ces différentes commandes
    25 entrée 8 entrée 1,5 entrée
    sur une calculatrice HP 35 ( npi), j'obtiens 2,25.
    Puis si je tape -, j'obtiens 5,75.
    On lui demande de trouver l'opération avec parenthèses qui correspond à ce que j'ai tapé.
    Cordialement.


  • M

    Bon, admettons le dernier "entré".
    Faites l'expéreince suivante : tapez :
    8 entrée 1,5 entrée × -
    Vous trouverez encore 5,75.
    Les nombres saisis sont empilés.
    Chaque appui sur entrée place le dernier nombre saisi en haut de la pile
    L'état de lapile, aprés le dernier entrée est :
    1,5
    1,5
    8
    25
    L'appui sur × multiplie les deux nombres du dessus et les remplace par le résultat 1,5 × 1,5 = 2,25.
    L'état de la pile est alors :
    2,25
    8
    25
    L'appui sur - soustrait le dernier nombre du précédent : 8 - 2,25 = 5,75
    L'état de la pile est alors :
    5,75
    25

    Le 25 n'aura pas été utilisé.
    La calculatrice affiche le dernier nombre de la pile, ici le résultat final.


  • V

    bonjour

    c'est une petite suite de commandes qui conduit à :

    25-(8 x 1,5) = 13

    bonne journée.


  • M

    Bonjour vaccin,
    Non : regarde plus haut.
    On trouverait 13 s'il n'y avait pas le dernier "entrée".
    Le dernier "entrée" duplique le 1,5 et 25 ne sert plus à rien.


  • V

    le but était sans doute de trouver 13 mais c'est raté...


  • M

    J'ai signalé à kivanlo58 que le dernier "entrée" était bizarre (ou sinon c'est le 25 qui l'est) mais il (elle) a insisté.


  • K

    Bonjour,
    je vous remercie de toutes ces réponses, mais cela ne me dit toujours pas comment trouver l'opération avec parenthèses qui conduit au résultat de 5,75 puisque c'est ce que mon fils est censé trouver s'il tape les commandes indiquées. Cordialement.


  • M

    Citation
    Les nombres saisis sont empilés.
    Chaque appui sur entrée place le dernier nombre saisi en haut de la pile
    L'état de lapile, aprés le dernier entrée est :
    1,5
    1,5
    8
    25
    L'appui sur × multiplie les deux nombres du dessus et les remplace par le résultat
    1,5 × 1,5 = 2,25.
    L'état de la pile est alors :
    2,25
    8
    25
    L'appui sur - soustrait le dernier nombre du précédent :
    8 - 2,25 = 5,75
    L'état de la pile est alors :
    5,75
    25

    Le 25 n'aura pas été utilisé.
    La calculatrice affiche le dernier nombre de la pile, ici le résultat final.
    On effectue donc les opérations :
    1,5×1,5 = 2,25
    Puis 8 - 2,25 = 5,75
    Le calcul peut donc s'écrire :
    8 - (1,5×1,5)
    Les parenthèses n'étant pas obligatoires puisque la multiplication est prioritaire sur la soustraction.


  • K

    Merci.
    Pourquoi y - a t - 'il 25 ?
    Cordialement.


  • M

    Précisément, c'était l'objet de mon premier message :

    • ou bien il n'y a pas le dernier "entrée"
    • ou bien il n'y a pas 25 entrée qui est totalement inutile.
      C'est pourquoi je vous avais demandé de vérifier l'énoncé.
      S'il s'agit bien de 25 entrée 8 entrée 1.5 entrée × - , le résultat est 5.75 et 25 est inutile.
      Par contre, si c'est 25 entrée 8 entrée 1.5 × - , le résultat sera 13.

  • K

    D'accord.
    L'énoncé est bien 25 entrée 8 entrée 1.5 entrée × -
    Comment doit - il répondre et justifier que le 25 est inutile ?
    Cordialement.


  • M

    Il suffit de constater qu'il n'y a que 2 opérations portant donc sur 3 nombres et non 4.
    3 nombres car comme je l'ai expliqué, le dernier "entrée" duplique le 1.5.
    Le 25 n'intervient donc pas.
    Il se pourrait d'ailleurs qu'il y ait encore d'autres nombres plus anciens dans la pile : cela dépend de sa taille, donc de la calculatrice utilisée (la mienne limite la pile à 4 nombres).


  • K

    Merci.
    N'étant pas "matheux", je n'avais pas saisi. Je m'en excuse.
    Si je comprends bien, il peut répondre que l'opération correspondant à l'énoncé 25 entrée 8 entrée 1,8 entrée x - est 8 - ( 1,5 x 1,5) ou 8 - 1,5 x 1,5 en précisant que le nombre 25 ne sert à rien.
    Ai -je bien compris ?
    Cordialement.


  • M

    Tout-à-fait.
    Désolé, mais je dois maintenant me déconnecter.
    Au plaisir.


  • K

    Merci beaucoup.


Se connecter pour répondre