Forme algébrique
-
JjuliaTS 29 nov. 2012, 14:29 dernière édition par
Bonjour j'ai un petit problème qui peut être est simple à résoudre,. Je n'aarive pas à faire mon calcul, car dès qu'il y a une racine carré je perds mes moyens
==> Mettre sous la forme algébrique : √6 - i√2 / 2-2i
J'ai commencé à faire = (√6 - i√2) * (2+2i) / (2-2i) * (2+2i)
Après je ne sais pas, merci de m'aider
-
Mmathtous 29 nov. 2012, 14:36 dernière édition par
Bonjour,
La méthode est correcte.
Développe le numérateur terme à terme
Développe le dénominateur (identité remarquable).
-
JjuliaTS 29 nov. 2012, 14:51 dernière édition par
Donc
==> ( √6 * 2) + (√6 * i√2) - (i√2 * 2) - (i√2 * 2i) / 2²+2²
Pour calculer je ne sais pas, (√6*2) par exemple
-
Mmathtous 29 nov. 2012, 14:56 dernière édition par
Citation
( √6 * 2) + (√6 * i√2) - (i√2 * 2) - (i√2 * 2i) / 2²+2²Il y a une erreur sur le second terme : c'est √6*2iTu laisses √6*2 (ou mieux : 2√6) tel quel.
Continue les calculs, regroupe les parties réelles et imaginaires.
-
JjuliaTS 29 nov. 2012, 15:04 dernière édition par
OKay merci
(2√6) + (√62i) - (i√22) -(i√2*2i) / 8
On laisse comme sa et sa fait : 2√6/8 + 2√6/8 i ? etccc, ou il manques des étapes, il y a des erreurs
-
Mmathtous 29 nov. 2012, 15:11 dernière édition par
Il y a des erreurs.
Numérateur = (2√6) + (√62i) - (i√22) -(i√2*2i)
Numérateur = 2√6 + 2i√6 - 2i√2 + 2√2
Numérateur = 2√6 + 2√2 + i[2√6 - 2√2]
Tu peux encore factoriser 2 pour simplifier avec le dénominateur 8
-
JjuliaTS 29 nov. 2012, 15:41 dernière édition par
Factorisation par 2
2(√6+√2) + i(2√6- 2√2)
-
Mmathtous 29 nov. 2012, 16:02 dernière édition par
Dans la partie imaginaire aussi 2 est en facteur.
On a donc :
Numérateur = 2[(√6 + √2) + i(√6 - √2)]
Et c'est parcequ'on a pu factoriser 2 partout que l'on peut simplifier par 2 (avec le dénominateur).
-
JjuliaTS 29 nov. 2012, 16:29 dernière édition par
Merciii beaucoup à vous pour votre aide
-
Mmathtous 29 nov. 2012, 16:31 dernière édition par
De rien.
Bon courage.