DM complexes


  • J

    Bonjour j'aurai besoin de votre aide pour ces 2 exercices 🙂

    Exercice 1.
    Le plan complexe est muni d'un repère orthonormé (O;u;v)
    On considère des points A, B et C d'affixes respectives Za=-3+3i, Zb=5-1 Zc=2-4i

    1. Calculer l'affixe du point D tel que ABCD soit un parallélogramme
      (Pas de problème j'ai trouvé)

    2. Soit E un point d'affixe Ze=1+iy où y est un nombre réel.
      Calculer la valeur de y pour que les points B,C et E soient alignés.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour le 2)

    B,C et E alignés <=> il existe un réel k tel que :

    bc⃗=kce⃗\vec{bc}=k\vec{ce}bc=kce

    Traduction complexe :

    zc−zb=k(ze−zc)z_c-z_b=k(z_e-z_c)zczb=k(zezc)

    (2−4i)−(5−i)=k[(1+yi)−(2−4i)](2-4i)-(5-i)=k[(1+yi)-(2-4i)](24i)(5i)=k[(1+yi)(24i)]

    Tu développes , tu simplifies .

    L'égalité des parties réelles entre elles et l'agalité des parties imaginaires entre elles te donneront un petit système qui te permettra d'obtenir les valeurs de k et y.


Se connecter pour répondre