Dés et probabilités


  • L

    Bonjour, donc voila j'ai un exercice de math et je ne suis vraiment pas sure de me réponses et j'aimerais également de l'aide pour la question 1 s'il vous plait, Merci D'avance.

    On lance deux dés ordinaires à 6 faces numérotés de 1 à 6. On fait la somme des nombres obtenus sur les faces supérieures de deux dés.

    1. Faire un tableau ou un arbre qui représente toutes les éventualités
      Je n'ai pas réussi

    2. Quel est la probabilité d'avoir une somme égale à 10?
      P=2/21

    3. Quel est la probabilité d'avoir une somme égale à 13?
      P=0

    4. Quel est la probabilité d'avoir une somme d'au moins 10 ?
      P=4/21

    5. Quelle est la probabilité d'avoir une somme paire ?
      P=12/21


  • M

    Bonjour,
    Tes réponses sont fausses (sauf la 3 évidemment).
    Je ne comprends pas ton dénominateur 21.
    Tout est basé sur la question 1.
    Je te propose de faire un tableau à deux entrées : en ligne, le résultat du premier dé, en colonne celui du second.
    Et dans la case correspondante, la somme des deux.
    Ainsi, dans la case ligne 3 colonne 5 tu auras la somme 8.
    Ton tableau doit avoir 36 cases.


  • M

    Ce tableau peut ressembler à ça :

    fichier math


  • L

    Daccord merci j'ai compris, Donc pour la 2 on a P= 2/36, pour la 3 P=0, pour la 4 P= 6:36 et pour la 5 P= 18/36
    C'est correct ? Merci beaucoup


  • M

    La 2 est fausse : tu obtiens 10 dans 3 cases et non dans 2.
    Les autres sont justes.
    Mais simplifie les résultats.


Se connecter pour répondre