Exprimer en fonction de x le résultat du programme
-
Ggeoff59 dernière édition par Hind
bonjour a tous
je choisis un nombre. je lui ajoute deux. je multiplie le resultat obtenu par cinq. je retranche trois au resultat trouvé. le chiffre choisis est 4
4+2=6 6x5=30 30-3=27
la question est .On note x le nombre choisis. Exprime en fonction de x le resultat du programme calculer
merci d avance !!!
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
tu fais pareil que pour 4
x
x+2
(x+2)*5
(x+2)*5-3
-
Ggeoff59 dernière édition par
bonjour et merci mtschoon
Car j aurais eu une erreur
x
x+2
x+(2*5)-3
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Si tu as compris , c'est très bien.
Le résultat *(x+2)5-3 peut se simplifier un peu, mai sj'ignore si en 5ème on le fait...
Si tu connais , tu transformes :
(x+2)5-3=5x+25-3=5x+10-3=5*x+7Si tu n'a pas vu cette transformation , tu conserves le résultat (x+2)*5-3
-
Ggeoff59 dernière édition par
Non je n ai pas encore vue
Oui j ai compris
je choisis un nombre, je multipplie par cinq, j ajoute srpt au resultat obtenue , le chiffre choisis et 6
6x5=30 30+7=37x5
(x5)+7
c bien ca ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est tout à fait ça.
Tu peux vérifier que les deux expressions donnent bien le même résultat (37).
Si tu n'as pas encore vu la transformation , ne t'en sert pas ! tu la verras un jour...
-
Ggeoff59 dernière édition par
MERCI a toi pour ton aide

-
mtschoon dernière édition par
De rien.
A+