Brevet blanc 4 chapitres à reviser dont le pgcd
-
Mmangeurdepain dernière édition par
Bonsoir, j'ai vraiment du mal avec les pgcd car je viens à l'instant d'essayer d'en résoudre un mais je n'y arrive pas.
Par ailleurs, je n'ai pas la touche R/ sur ma calculatrice car la mienne est scientifique. une ti-82 stats donc je ne trouve pas le reste
Exemple: je dois trouver le pgcd de 1150 et 452
pour trouver le quotient je fais la touche diviser
et pour trouver le reste je fais 1150-452: 698
et sur un site ils me donnent un autre nombre!
Aidez moi car j'ai le brevet blanc mardi et aprés ce chapitre j'en ai encore 3 à reviser
(avant le fameux t'aurais du t'y prendre à l'avance, sachez que 'jai revisé l'histoire geo la semaine dernière et ce n'était pas du gateau !!
)
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Avec une calculatrice, tu n'apprendras rien.
Effectue donc les opérations "à la main".
Pose la division de 1150 par 452 en t'arrêtant avant la virgule (on ne travaille ici que sur des nombres entiers).
Donne le reste.
-
Mmangeurdepain dernière édition par
oui mais le jour du brevet blanc ce sera à la calculatrice et il faudra être rapide et efficace en posant le calcul bien sûr. Mais je n'ai pas compris l'histoire de poser le calcul poser en mettant les etapes car moi si je veux je peux donenr le pgcd directement masi le problème c'est qu'il faut les étapes.
-
Mmathtous dernière édition par
Fais ce que je te propose ou sinon procure-toi une autre calculatrice.
Le but est quand même de comprendre, pas de faire une course de vitesse.
-
Mmangeurdepain dernière édition par
j'ai trouvé 2 et il en reste 246 :)!!
Ahh d'acoord !! merci beaucoup!!!!
Je te fais de gros poutoupoutou!!!
je resous le pgcd, je scan et je l'envoie
-
Mmathtous dernière édition par
Le PGCD de 1150 et 452 est le même que celui de 452 et 246.
Donc on recommence et ainsi de suite jusqu'à trouver un résultat évident.
-
Mmangeurdepain dernière édition par
pgcd de 1150 et 452
1150= 2X452+246
452= 1X246+206
246= 1X206+40
206= 5x40+6
40= 6X6+4
6= 1X6+0C'est bon!!??

-
Mmathtous dernière édition par
La dernière étape ne va pas : on divise 6 par 4, pas par 6.
-
Mmangeurdepain dernière édition par
1150= 2X452+246
452= 1X246+206
246= 1X206+40
206= 5x40+6
40= 6X6+4
6= 4X1+2
4= 2X2 +0C'est ça :(?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui. Mais quel est le PGCD ? Il faut conclure.
-
Mmangeurdepain dernière édition par
Selon l'algorithme d'euclide, le pgcd de 1150 et 452 est de 4!!

-
Mmathtous dernière édition par
Non : c'est le dernier reste non nul, c'est-à-dire ici : 2.
Il suffit d'aiileurs de contrôler que 4 est un diviseur de 452, mais pas de 1150.
-
Mmangeurdepain dernière édition par
aaaaahh dommage :(!!!
mais au brevet, ils mettent des point si on a pas trouvé le resultat mais qu'on a disposé comme ceci?
-
Mmathtous dernière édition par
Ca, ça dépend des correcteurs.
Je dois maintenant me déconnecter.
A+
-
Mmangeurdepain dernière édition par
a+ et je te fais encore de gros poutous poutous!!!
