Equations du second degré sans formules


  • C

    Bonjour,

    Equations du second degré

    Sans utiliser les formules du cours, résoudre dans R chacune des équations suivantes:

    Donc voici les réponses :

    a)
    x²- 4x = 0
    x (x-4) = 0

    x = 0
    ou
    x-4 = 0
    x = 4

    L'équation admet donc 2 solutions 0 et 4.

    b)
    2x²+3 = 0
    2x² = -3
    x² = -3/2

    L'équation n'admet pas de solution.

    c)
    x²- 5 = 0
    (x-V5)(x+V5) = 0

    x-V5 = 0
    x = V5
    ou
    x+V5 = 0
    x = -V5

    L'équation admet donc deux solutions -V5 et V5.

    d) (2x-5)²-9 = 0
    [(2x-5)-3] [(2x-5)+3)] = 0
    (2x-8) (2x-2) = 0

    2x-8 = 0
    2x = 8
    x = 8/2
    x = 4
    ou
    2x-2 = 0
    2x = 2
    x = 2/2
    x = 1

    L'équation admet donc deux solutions solutions 4 et 1.

    e) -x²+ 6x - 9 = 0
    x²- 6x + 9 = 0
    (x-3)² = 0
    x-3 = 0
    x = 3

    L'équation admet donc comme solution 3.

    Pouvez vous m'aider et me dire si les calculs sont bons, s'il n'y a pas d'erreur, si les réponses sont bonnes, si c'est bien rédigé...s'il vous plait. Merci.


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour,
    Oui tout est bon, bravo.


Se connecter pour répondre