Equations du second degré avec formules


  • C
    11 déc. 2012, 23:15

    Bonjour,

    Enoncé :
    En appliquant les formules du cours, résoudre dans R chacune des équations d'inconnue x ou q, suivantes.
    Dans le cas de solutions s'écrivant à l'aide du symbole V (racine carrée), donner la valeur approchée des résultats arrondie à 10-². En déduire éventuellement une factorisation du polynôme correspondant.

    a) 6x²+5x-4 = 0
    b) 2x²+3x-5 = 0
    c) 4x²+4x-1 = 0
    d) x²+ (5/2)x + 1 = 0
    e) x²+2xV3-1 = 0
    f) 4q²-3q+2 = 0

    Voici les réponses :

    a)
    6x²+5x-4=0
    delta =b²-4ac =5²-46(-4)=25+96=121=11²
    delta >0,il y a 2 solutions

    tu calcules les 2 solutions x1 et x2
    x1=(-b+Vdelta )/2a et x2 =(-b-Vdelta) /2a

    delta =11² donc Vdelta=11

    x1= (-5+11)/12 =6/12=1/2

    x2=(-5-11)/12=-16/12 =-4/3

    b)
    2x²+3x-5 = 0
    delta = b²-4ac =3²-42(-5)=9+40=49=7²
    delta >0,il y a 2 solutions
    On calcule les 2 solutions x1 et x2
    x1=(-b+Vdelta )/2a et x2 =(-b-Vdelta) /2a
    delta = 7² donc Vdelta = 7

    x1= (-3+7)/4 = 4/4 =1

    x2= (-3-7)/4 = -10/4 = -5/2

    c)
    4x²+4x-1 = 0
    delta =b²-4ac =4²-44(-1)=16+16=32=(4V2)²
    delta >0,il y a 2 solutions

    tu calcules les 2 solutions x1 et x2
    x1=(-b+Vdelta )/2a et x2 =(-b-Vdelta) /2a

    delta =(4V2)² donc Vdelta= 4V2

    x1= (-4+4V2)/8 = (-1+V2)/2

    x2=(-4-4V2)/8=-((1+V2)/ 2)

    d)
    x²+ (5/2)x + 1 = 0
    delta =b²-4ac = (5/2)²-411=(25/4)-4 = 9/4 =(3/2)²
    delta >0,il y a 2 solutions

    tu calcules les 2 solutions x1 et x2
    x1=(-b+Vdelta )/2a et x2 =(-b-Vdelta) /2a

    delta = (3/2)² donc Vdelta= 3/2

    x1= (-(5/2)+3/2)/2 = -1/2

    x2=(-(5/2)-3/2)/2= -4/2 = -2

    e)
    x²+2xV3-1 = 0
    delta =b²-4ac =(2V3)²-41(-1)=12+4 =16=4²
    delta >0,il y a 2 solutions

    tu calcules les 2 solutions x1 et x2
    x1=(-b+Vdelta)/2a et x2 =(-b-Vdelta) /2a

    delta = 4² donc Vdelta= 4

    x1= (-(2V3)+4)/2 = 4-2V3/2 = 2-V3

    x2=(-(2V3)-4)/2= -4-2V3/2 =-2-V3

    f)
    4q²-3q+2 = 0
    delta =b²-4ac =(-3)²-442 = 9-32= -23
    delta < 0,il n'y a pas de solution

    Pouvez vous m'aider et me dire si les calculs sont bons, quels sont les erreurs, si c'est bien rédigé...s'il vous plait. Merci.


    Se connecter pour répondre
     

  • Thierry
    Modérateurs 12 déc. 2012, 09:02

    Re !
    a) oui
    b) oui
    c) oui
    d) oui
    e) oui

    tout est bon !


  • C
    12 déc. 2012, 18:20

    Merci.

    Mais en fait j'ai oublié de répondre à cette consigne :

    "Dans le cas de solution s'écrivant à l'aide du symbole V (racine carrée), donner la valeur approchée des résultats arrondie à 10-². En déduire éventuellement une factorisation du polynôme correspondant"

    Et j'ai aussi oublié de factoriser.

    Donc j'ai modifié les réponses les voici :

    a)
    6x²+5x-4=0
    delta =b²-4ac =5²-46(-4)=25+96=121=11²
    delta >0,il y a 2 solutions

    tu calcules les 2 solutions x1 et x2
    x1=(-b+Vdelta )/2a et x2 =(-b-Vdelta) /2a

    delta =11² donc Vdelta=11

    x1= (-5+11)/12 =6/12=1/2

    x2=(-5-11)/12=-16/12 =-4/3

    solutions 1/2 et -4/3
    factorisation 6x²+5x-4=6(x-1/2)(x+4/3)

    b)
    2x²+3x-5 = 0
    delta = b²-4ac =3²-42(-5)=9+40=49=7²
    delta >0,il y a 2 solutions
    On calcule les 2 solutions x1 et x2
    x1=(-b+Vdelta )/2a et x2 =(-b-Vdelta) /2a
    delta = 7² donc Vdelta = 7

    x1= (-3+7)/4 = 4/4 =1

    x2= (-3-7)/4 = -10/4 = -5/2

    solutions 1 et -5/2
    factorisation 2x²+3x-5 = 2(x-1)(x+5/2)

    c)
    4x²+4x-1 = 0
    delta =b²-4ac =4²-44(-1)=16+16=32=(4V2)²
    delta >0,il y a 2 solutions

    tu calcules les 2 solutions x1 et x2
    x1=(-b+Vdelta )/2a et x2 =(-b-Vdelta) /2a

    delta =(4V2)² donc Vdelta= 4V2

    x1= (-4+4V2)/8 = (-1+V2)/2 = 0,21

    x2=(-4-4V2)/8=-((1+V2)/ 2) = -1,21

    solutions 0,21 et -1,21
    factorisation 4x²+4x-1 = 4(x-0,21)(x+1,21)

    d)
    x²+ (5/2)x + 1 = 0
    delta =b²-4ac = (5/2)²-411=(25/4)-4 = 9/4 =(3/2)²
    delta >0,il y a 2 solutions

    tu calcules les 2 solutions x1 et x2
    x1=(-b+Vdelta )/2a et x2 =(-b-Vdelta) /2a

    delta = (3/2)² donc Vdelta= 3/2

    x1= (-(5/2)+3/2)/2 = -1/2

    x2=(-(5/2)-3/2)/2= -4/2 = -2

    solutions -1/2 et -2
    factorisation x²+ (5/2)x + 1 = 1(x+1/2)(x+2)

    e)
    x²+2xV3-1 = 0
    delta =b²-4ac =(2V3)²-41(-1)=12+4 =16=4²
    delta >0,il y a 2 solutions

    tu calcules les 2 solutions x1 et x2
    x1=(-b+Vdelta)/2a et x2 =(-b-Vdelta) /2a

    delta = 4² donc Vdelta= 4

    x1= (-(2V3)+4)/2 = 4-2V3/2 = 2-V3 = 0,27

    x2=(-(2V3)-4)/2= -4-2V3/2 =-2-V3 = -3,73

    solutions 0,27 et -3,73
    factorisation x²+2xV3-1 = 1(x-0,27)(x+3,73)

    f)
    4q²-3q+2 = 0
    delta =b²-4ac =(-3)²-442 = 9-32= -23
    delta < 0,il n'y a pas de solution

    Pouvez vous m'aider et me dire si les calculs sont bons, s'il y a des erreurs, si c'est bien rédigé...s'il vous plait. Merci.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3