Inéquation quotient


  • O

    Bonjour,

    Voici l'enoncé et les questions d'un exercice sur lequel je bute :

    a) Tracer à la calculatrice la courbe de la fonction x---> -5/(2x+1).

    b)Conjecturer graphiquement les solutions de l'inéquation f(x)≥ 1.

    c) Verifier que pour tout réel x ≠ -1/2

    d) Verifier que pour tout réel -5/(2x+1) -1 = (-2x-6)/2x+1)


  • C

    Bonjour ... quel calculatrice as-tu ??


  • K

    a) Tracer à la calculatrice la courbe de la fonction x---> -5/(2x+1).
    alors cela dépend de ta calculette:
    Calculette casio: http://www.youtube.com/watch?v=Pcy2EdWRutk la qualitée est pas superbe mais le résultat est satisfaisant.

    Calculette Texas Instrument: http://www.youtube.com/watch?v=nemFDkvnxX

    voila pour la question A


  • K

    b)Conjecturer graphiquement les solutions de l'inéquation f(x)≥ 1.

    1. tu ne comprends pas la question?
    2. si oui, alors utilise le graphique que tu as normalement pu faire pour conjecturer la soluce.

  • K

    c) Verifier que pour tout réel x ≠ -1/2
    utilise le graphique pour résoudre la question.
    tu dois prouver que x n'est pas égal a -1/2, en utilisant le graphique.


  • K

    d) Verifier que pour tout réel -5/(2x+1) -1 = (-2x-6)/2x+1)

    refait un graphique avec ces deux fonctions, et vérifie graphiquement ou a la main, toi qui choisit.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Comme l'indique l'énoncé , le graphique est utilisé aux questions a) et b) , mais ensuite il s'agit d'explications mathématiques .

    kao-tamine, tu n'as pas compris l'exercice .

    Le BUT est de démontrer
    mathématiquementce que l'on a observé graphiquement ! !

    Piste pour le c) :

    On ne peut pas diviser par 0 , donc la condition d'existence de −52x+1\frac{-5}{2x+1}2x+15 est :

    2x+1 ≠ 0 ce qui équivaut à ......................................

    Piste pour le d)

    Par réduction au même dénominateur :

    −52x+1−1=−52x+1−2x+12x+1=−5−(2x+1)2x+1=...................\frac{-5}{2x+1}-1=\frac{ -5}{2x+1}-\frac{2x+1}{2x+1}=\frac{-5-(2x+1)}{2x+1}=...................2x+151=2x+152x+12x+1=2x+15(2x+1)=...................

    Dans l'exercice il doit y être demandé ensuite de faire un tableau des signes pour déduire les solutions de f(x) ≥ 1


Se connecter pour répondre