3ème - équation du type x²=a


  • N
    12 déc. 2012, 17:10

    Bonjour!
    Je poste ici car j'ai un petit problème de compréhension:
    je dois résoudre, pour un DNS, un équation:
    8x²-4x = -12

    Ce qui me pose problème, c'est le 4x, je ne sais pas comment "m'en débarrasser" ^^

    merci d'avance!

    PS: j'ai survolé les autres topics, et je n'ai pas vu en cour les "delta"


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    12 déc. 2012, 21:45

    Bonsoir,

    Bizarre ta question...

    Tu ne peux pas te "débarrasser" de 4x

    L'équation que tu proposes n'a pas de solution...

    Peut-être as-tu des questions préalables qui te permettent de le prouver.


  • K
    13 déc. 2012, 15:12

    8x²-4x = -12

    tu peux toujours tatonner pour la réponse...
    x=2
    84-82=32-16=16
    et caetera et caetera
    enfin moi j'ais essayé a la calculette graphique, tu apprendras plus tard ce que c'est mais en gros:
    cette équation n'a pas de solution, car un nombre au carré ne peut donner un nombre négatif, et vu que 8x² est obligatoirement supérieur a 4x.... tu ne peux avoir de résultats négatifs.
    par contre si ton résultat doit etre 12, la solution est x=-1 ou x= 1.5 😉


  • M
    13 déc. 2012, 15:20

    Bonjour kao.tamine,
    Pourquoi dis-tu que 8x² est obligatoirement supérieur à 4x ?
    Regarde si x = 1/4 ...

    Si on a 12 au lieu de -12, il y a une autre solution que -1 ...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4