Integrale
-
BBoomz dernière édition par
Bonjour je souhaiterais avoir un coup de main pour calculer l'intégral suivante s'il vous plait:
∫(2x-6)/(x^2-6x+10)En vous remerciant d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pose u = (x-3)² + 1
-
BBoomz dernière édition par
je l'ai posé déja c'est après que je suis bloqué, quand on à la trezntaine c'est un peut difficile de reprendre :rolling_eyes:
je trouve 1/2((x-3)/((x-3)^2+1))
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Mathstous et Boomz ,
Sans rien faire , on peut reconnaître u′(x)u(x)\frac{u'(x)}{u(x)}u(x)u′(x) donc primitive usuelle ...
-
BBoomz dernière édition par
j'ai pensé aussi a u'/u avec pour résultat ln|x^2-6x|, mais la calculatrice me donne ln((x-6)x+10) et ca m'inquiete
-
Mmathtous dernière édition par
Tu vérifies que x² - 6x + 10 = (x-3)² + 1
2x-6 est aussi bien la dérivée de x² - 6x que de x² - 6x + 10
-
BBoomz dernière édition par
mathtous
Tu vérifies que x² - 6x + 10 = (x-3)² + 1
2x-6 est aussi bien la dérivée de x² - 6x que de x² - 6x + 10Merci beaucoup
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Quel est ton résultat final ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Mathtous ( et Bon Noël avec un peu d'avance ! )
Tu as raison de demander à Boomz quel est son résultat final , car en posant
U(x)=x²-6x+10 et en ayant reconnu U'(x)/U(x) d'où primitives égales à ln|U(x)|+C , je ne vois pas comment il a pu trouver ln|x²-6x|...
-
Mmathtous dernière édition par
Merci Mtschoon, et bonne année à toi également.
Ma crainte est qu'en effet il n'y ait confusion entre x²-6x et x² -6x + 10