Etudier une fonction exponentielle
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par Hind
 Bonjour , j'aurais besoin d'aide pour mon exercice Merci Dans un repère ( ci-dessous) , voici la droite d'équation y=x et la courbe de la fonction g définie sur R par 
 g(x) = x + 1 – e^x .a) Lire graphiquement le signe et le sens de variation de g ainsi que les positions relatives de la droite et de la courbe b) Etudier le sens de variation de g et en déduire le signe de g(x) c) Etudier par le calcul , les positions relatives de la droite et de la courbe . pour la a) j'ai dis que le signe de g est négatif , pour le sens de variation que g est strictement croissant de ] - infini ; O ] et strictement décroissant de [ 0 ; + infini [ 
 et pour les positions relatives : j'ai mis que g est plus grand que la droite de
 ] - infini ; O [ et que g est plus petit que la droite de ] 0 ; + infini [pour la b) il faut étudier le signe de la dérivée ? Voilà merci d'avance pour votre aide et Joyeux Noel   
 
- 
					
					
					
					Hhomeya dernière édition par
 Bonjour, Concernant la question a), je suis d'accord avec tes conclusions mais j’écrirais "la courbe représentative de g est au-dessus (puis au-dessous) de la droite". 
 Pour la question b), on peut effectivement déterminer la dérivée de g puis dresser le tableau de variations.Cordialement. 
 
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
 Bonsoir homeya , pour la dérivée de g c'est bien g'(x) = 1-e^x c'est ça ? 
 
- 
					
					
					
					Hhomeya dernière édition par
 Oui, c'est bien cela. 
 
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
 d'accord donc j'ai étudier le signe de la dérivée ⇒ elle est positif de 
 ]-infini ; 0 [ et négatif sur ] 0 ; +infini [ et puis j'en ai déduis les variations de g ⇒ g est strictement croissante sur ]-infini ; 0 [ puis strictement décroissant sur ] 0 ; +infini [ .Pour le signe de g j'ai dis qu'il est négatif car son maximum est 0 . Voilà c'est juste ?  
 
- 
					
					
					
					Hhomeya dernière édition par
 Oui, exactement. Voici le tableau de variations à titre de confirmation.  
 
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
 ok super  pour la c) étudier les positions relatives il faut que je fasse g(x) - y 
 ou non ??merci 
 
- 
					
					
					
					Hhomeya dernière édition par
 Oui et donc g(x)-x puis étudier le signe de l'expression obtenue ... 
 
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
 ok donc j'ai calculé g(x)- x et j'ai trouvé -1+e^x 
 ensuite pour le signe ⇒ négatif de ]-infini ; 0 [ et positif de ] 0; +infini [c'est juste ? ensuite il faut faire quoi ? 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Le signe est juste mais il faut le démontrer. 
 il reste à déduire la position relative des deux courbes.
 
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
 Bonjour Noemi , mais comment je peux démontrer le signe , un tableau de signe suffit non ? 
 je ne vois pas comment avec le signe de g(x)-x je peux déduire les positions relatives 
 
- 
					
					
					
					
 Tu résous l'inéquation −1+ex-1+e^x−1+ex > 0; 
 
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
 d'accord donc j'ai résolu l'inéquation 
 -1+e^x > 0
 e^x > 1c'est juste ? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est pas terminé 
 x > .....
 
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
 mais on peut pas trouver x > .... 
 parce qu'on peut pas changer l’exponentielle de x : e^x > 1
  
 
- 
					
					
					
					
 Tu n'as pas étudié la fonction ln ? 
 ln(exln(e^xln(ex) = ....
 
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
 à non pas du tout le logarithme népérien c'est notre prochain chapitre on a pas encore étudier , là je ne connais que l'exponentielle :frowning2: 
 
- 
					
					
					
					
 Donc tu étudies le signe de -1 + exe^xex en utilisant le signe de g'(x) ou avec celui de exe^xex. 
 
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
 d'accord donc j'ai étdier le signe de -1+e^x et le signe de g'(x) : le signe de -1+e^x est négatif de ]-infini;0 [ tandis que le signe de la dérivée g' est positif sur le même intervalle . A l'inverse le signe de -1+e^x est positif de ]0;+infini[ et le signe de la dérivée est négatif sur ce même intervalle 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
 ok super  En tous cas je vous remercie beaucoup pour votre aide et vous souhaite une très bonne fin d'année  a+