Fonction exponentielle : Equation, signe
-
Mmyrtille29 dernière édition par
bonjour,
je n'arrive pas à faire cet exos
énoncé
on considère la fonction f définie sur [0;10]par f(x) = 0,4x+e−0,4x+14x+e^{-0,4x+1}4x+e−0,4x+1
-
Résoudre 1−e−0,4x+11-e^{-0,4x+1}1−e−0,4x+1 puis en déduire le signe de 1−e−0,4x+11-e^{-0,4x+1}1−e−0,4x+1
-
A l'aide de la question précédente, étiduer le variation de la fonction f sur [0;10]
Merci d'avance
-
-
Bonjour myrtille29,
Utilise la fonction ln.
Indique tes calculs.
-
Mmyrtille29 dernière édition par
je ne sais pas faire cet exo. pouvez vous me donner des conseils
-
Mmyrtille29 dernière édition par
la fonction ln je l'ai pas vu en cours
-
Tu résous :
e−0,4x+1e^{-0,4x+1}e−0,4x+1 ≥ 1 revient à résoudre -0,4x+1 ≤ 0
soit x .....
-
Mmyrtille29 dernière édition par
je trouve : x<-0,6 je ne sais pas si c'est ça
-
Non,
Indique les calculs.
-
Mmyrtille29 dernière édition par
1−e−0,4x+11-e^{-0,4x+1}1−e−0,4x+1>0
donc -0,4x+1>1
-0,4x+1>0
-0,4x<-1
x>-1+0,4
x>-0,6
-
1-e-0,4x+1>0
donc -0,4x+1< 0
-0,4x<-1
x>1/0,4
x>....
-
Mmyrtille29 dernière édition par
j'ai compris. maintenant comment on trouve son signe ?
-
Mmyrtille29 dernière édition par
est ce que vous pouvez m'aider svp.merci
-
Propose tes éléments de réponse.
-
Mmyrtille29 dernière édition par
c'est toujours positif ?
-
Non,
As tu terminé la résolution de l'inéquation ?
-
Mmyrtille29 dernière édition par
je n'y arrive pas trop. pouvez me donner juste le commencement car je n'arrive pas à commencer. merci
-
C'est noté dans un précédent post.
-
Mmyrtille29 dernière édition par
oui j'ai réussi l'équation : x>-25
-
Mmyrtille29 dernière édition par
et après pour le signe, je dois faire comment ?
-
1/0,4 = 2,5 !!
-
Mmyrtille29 dernière édition par
pourquoi ?
-
Mmyrtille29 dernière édition par
et le signe ?
-
Mmyrtille29 dernière édition par
j'ai compris. j'ai trouve que :
f'(x) = −e0,4x+1-e^{0,4x+1}−e0,4x+1donc f'(x)<0 sur [0;10] donc f est strictement décroissante
est que vous pouvait me dire si c'est bon ce que j'ai fait ? merci