Mesure d'angles et distance


  • K

    Bonjour je n'ai pas réussi complètement cet exercice :
    En utilisant les informations portées sur la figure suivante, déterminer :
    a) MÔB
    b) La distance de G à la droite (OB)
    c) HÎO

    J'ai réussi la a) et la c), mais non la b)

    Voici la photo :fichier math
    Collection Triangle mathématiques 4ème.
    Gisèle Chapiron, Michel Mante, René Muley-Marquis, Catherine Pérotin.
    HATIER, 2007, 53 page 211.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Kimah,

    Compare les triangle OHG et OGJ. GJ est la distance recherchée.


  • K

    C'est ça qu'il faut que je dise ? : Le point G est sur la bissectrice et d'après la propriété : Si un point est sur la bissectrice alors il est équidistant des côtés de ce triangle. Donc on reporte 3,2 cm de l'autre coté de la figure. Et pour que G soir perpendiculaire alors on invente un point J. Donc GH = GJ. GJ est donc la distance recherchée.


  • K

    oui si je ne me trompe pas cela est exact.
    donc GH=GJ=3.2 cm.
    mais n'oublie pas d'expliquer pourquoi GH est perpendiculaire a la droite OB,et ainsi trouver la distance de G à la droite OB car la distance d'un point a une droite est égal a un segment en angle droit sur la droite et reliant cette droit au point.


  • N
    Modérateurs

    Quelle est la définition de la distance d'un point à une droite ?


Se connecter pour répondre