Calculer la dérivée d'une fonction et étudier son signe et ses variations


  • A
    2 janv. 2013, 15:04

    on considere f definie sur [-2 ; 4 ] par
    f(x) = 1/12 ( 3x puissance 4 -8³ - 18x² + 60
    1- calculer la fonction derivee f ' de la fonction f et etudier son signe.
    2- Dresser le tableau de variation de la fonction f.

    (Titre modifié car non significatif)


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    2 janv. 2013, 16:17

    BONJOUR ( un petit "Bonjour" fait plaisr ! )

    Ta fonction est assez confuse .

    Est-ce f(x)=112(3x4−8x3−18x2+60)f(x)=\frac{1}{12}(3x^4-8x^3-18x^2+60)f(x)=121(3x48x318x2+60) ?

    Si c'est bien ça , applique ton cours sur les dérivées :

    f′(x)=112(12x3−24x2−36x)f'(x)=\frac{1}{12}(12x^3-24x^2-36x)f(x)=121(12x324x236x)

    Tu distribues 1/12 pour simplifier , tu mets x en facteur : tu dois trouver

    f′(x)=x(x2−2x−3)f'(x)=x(x^2-2x-3)f(x)=x(x22x3)

    Tu études le signe de f'(x) et ses conséquences.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2