Complexes . Racines 4-iemes
-
Nnsa dernière édition par
Bonsoir,
je n'arrive pas à calculer les racines quatriemes de i.
J'arrive à trouver les racines carrés de i mais pas les racines quatriemes.
Merci pour d'avance votre aide
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Utilise l'argument de i.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
$\text{z^4=i$
Si tu connais les formules trigonométriques ( ou exponentielles) , tu résous :
$\text{(re^{i\theta})^4=e^{i\frac{\pi}{2}}$
-
mtschoon dernière édition par
Désolée Mathtous , je n'avais pas vu ta réponse...
-
Nnsa dernière édition par
z^4= exp(i pi/2)
j'ai trouvé exp( i pi/8), exp(i 5pi/8), exp( i 9pi/8) et exp( i 13pi/8)
-
Mmathtous dernière édition par
C'est bon.
-
Nnsa dernière édition par
Dans la correction ils disent que les racines sont exp( i pi/8),-exp( i pi/8),exp( -i pi/8),-exp( -i pi/8) comment on fait pour montrer que les résultats sont équivalents?
-
Mmathtous dernière édition par
Trace le cercle trigonométrique et places-y les points (divise le cercle en 16).
Tu verras que les points sont deux à deux symétriques par rapport au centre.
-
Nnsa dernière édition par
exp(i 5pi/8) correspond a exp(- pi/8)?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : exp(5iπ/8) = - exp(13iπ/8)
Et exp(9iπ/8) = - exp(iπ/8)
-
Nnsa dernière édition par
Merci à tous pour votre aide
bonne journée
-
Mmathtous dernière édition par
De rien, mais attention, dans les réponses proposées, il y en a deux fausses : exp(-iπ/8) et son opposé sont des racines quatrièmes de -i, pas de i.
-
Nnsa dernière édition par
Ok merci beaucoup!!