Représenter graphiquement les premiers termes d'une suite et étudier son comportement
-
TTitemarion dernière édition par Hind
Bonjour,
Voila je vous présente mon sujet:
Soit (Un) la suite définie sur N par Uo=4 et Un+1=-2/3Un+5- Representez graphiquement les cnq premier termess de la suite (Un)
- La suite (Un) est-elle croissante ? Décroissante ?
- Décrire son comportement. (admet-elle une limite, si oui laquelle ? )
Alors voila, pour le 1) je ne vois pas comment peut-on faire pour construire la courbe représentative de f pour pouvoir faire le graphique

Ensuite si vous pouviez me donner des conseils pour le reste
Merci de votre aide.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Commence par calculer u1,u2,u3,u4
Puis, sur un graphique, tu places les points de coordonnées (n,un). Par exemple, le premier point est le point de coordonnées (0;4).
-
TTitemarion dernière édition par
Un calcul ?
Mais il ne faut pas juste tracer la courbe representative de f et la courbe y=x ?
-
Mmathtous dernière édition par
Ben pourquoi y = x ?
Relis la question :
Citation
Representez graphiquement les cnq premier termess de la suite (Un)Aucun rapport avec ta fonction (y = x).
-
TTitemarion dernière édition par
Ha d'accord j'etais pas du tout partie la dessus
merci 
-
Mmathtous dernière édition par
Effectue les calculs que je t'ai indiqués, et tu verras tout de suite si la suite est croissante ou autre chose.
-
TTitemarion dernière édition par
Merci beaucoup

Et je ne comprend pas tres bien la 3, peut tu m'expliquer s'il te plai ?
-
TTitemarion dernière édition par
Et donc pour U1 c'est bien 2/3x4+5 ?
-
Mmathtous dernière édition par
As-tu déjà vu que la suite n'est ni croissante ni décroissante ?
On cherche si elle admet une limite.
Vois-tu si UnU_nUn se rapproche d'une valeur simple ?
-
TTitemarion dernière édition par
Et donc pour U1 c'est bien 2/3x4+5 ?
Euh je ne sais pas encore
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir Mathtous.
Je me permets une petite parenthèse...Evidemment , je ne connais pas le cours de Marion...Mais , comme elle parle de la droite d'équation y=x , c'est peut-être bien de la méthode graphique ( qu'elle a vu en cours ) dont-il s'agit...
Elle le dira mieux que moi.Cela permet de construire les termes de la suite et de conjecturer la limite après avoir construit la courbe f(x)=−23x+5f(x)=\frac{-2}{3x+5}f(x)=3x+5−2 , en repère orthonormé.
Au cas où ce serait cela , je te mets un lien , pour la démarche :
http://www.mathforu.com/cours-93.html
Et bon courage pour l'explication.
-
TTitemarion dernière édition par
Oui voila, je pensais que c'etait cela Modératrice, j'avoue que cette année en maths je suis perdue mais j'aimerais au moins reussir cet exercice

-
TTitemarion dernière édition par
Excuse moi je me suis mal exprimer c'est (2/3)xUn+5
-
Mmathtous dernière édition par
Bonsoir Mtschoon.
Il y a un problème : j'ai sans doute mal lu l'énoncé : je pensais que c'était Un+1U_{n+1}Un+1 = (−2/3)Un(-2/3)U_n(−2/3)Un + 5, mais ce serait Un+1U_{n+1}Un+1 = −2/(3Un-2/(3U_n−2/(3Un+5) ?
-
TTitemarion dernière édition par
non non tu as raison Cosmos
-
Mmathtous dernière édition par
On n'en sortira pas.
Je précise :
Un+1U_{n+1}Un+1 = (−2/3)∗Un(-2/3)*U_n(−2/3)∗Un + 5 ?
Un que l'on multiplie par -2/3, puis on ajoute 5 au résultat ?Mathtous, pas cosmos ...
-
Mmathtous dernière édition par
Dans ce cas, calcule les premiers termes.
Je détaille pour U1:
U1 = (-2/3)U0 + 5
U1 = (-2/3)4 + 5
U1 = -8/3 + 5
U1 = -8/3 + 15/3
U1 = +7/3
C'est bien le calcul qu'il faut faire ?
Ce n'est pas U1 = -2/(34 + 5) = -2/17 ?
-
TTitemarion dernière édition par
oui c'est bien le premier

et pour U2 j'ai trouvé 31/9, c'est beaucoup ...
Pourl les représenter graphiquement sa va etre dur non ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
et pour U2 j'ai trouvé 31/9, c'est beaucoup ...Compare U1 avec U0, et U2 avec U1.
Compare-les tous avec le nombre 3.
Citation
Pourl les représenter graphiquement sa va etre dur non ?Question de soin : tu vas devoir prendre une unité pas trop petite sur l'axe des ordonnées et utiliser des valeurs approchées.Maintenant, je suis désolé mais je dois me déconnecter.
A+ si personne d'autre ne te vient en aide .
-
TTitemarion dernière édition par
D'accord et bien je te remercie beaucoup pour ton aide.
-
mtschoon dernière édition par
Dur , dur , pour comprendre ton énoncé...( Tu avais bien "lu" la bonne formule , Mathtous )
Vu que Mathtous s'ést déconnecté , je continue avec la méthode graphique qui , visiblement, est celle qui est demandée , et avec la formule claire cette fois :
un+1=−23un+5u_{n+1}=-\frac{2}{3}u_n+5un+1=−32un+5
Je te mets le schéma que tu dois obtenir mais bien sûr il faut le faire toi-même et le comprendre.

Pour bien comprendre , tu regardes l'explication avec le lien que je t'ai donné
( explication de Zorro ; la méthode est générale)http://www.mathforu.com/cours-93.html
En repère orthonormé , tu représentes la fonction f associée : f(x)=−23x+5f(x)=-\frac{2}{3}x+5f(x)=−32x+5
Tu obtiens tout simplement une droite ( que j'appelle (Cf) )
Tu traces la droite d'équation y=x ( en pointillé sur le graphique que je viens de te mettre ) que j'appelle (D).
Il faut placer les points de construction ( qui ne sont pas fait sur mon graphique ).Tu pars de U0=4 sur l'axe des abscisses .
Tu "montes" jusqu'à (Cf) : en ordonnée , tu obtiens U1=f(U0)
Grace à la droite (D) , tu repportes U1 sur l'axe des abscisses.A partir de U1:
Tu "montes" jusqu'à (Cf) : en ordonnée , tu obtiens U2=f(U1)
Grace à la droite (D) , tu repportes U2 sur l'axe des abscissesA partir de U2:
Tu "montes" jusqu'à (Cf) : en ordonnée , tu obtiens U3=f(U2)
Grace à la droite (D) , tu repportes U3 sur l'axe des abscissesTu peus ainsi lire les valeurs de U1 , U2 , U3, ...( qui sont les valeurs que t'a fait calculer Mathous )
Tu peux continuer ce mécanisme graphique indéfiniment , pour conjecturer le comportement de la suite et sa limite lorsque n tend vers +∞ .
Essaie de comprendre et tiens nous au courant.
-
TTitemarion dernière édition par
D'accord sa y est j'ai compris
Du coup la droite est décroissante ?
Par contre je n'est pas bien compris la question 3) avec la limite
Je te remercie
-
mtschoon dernière édition par
C'est bien si tu as compris la manipulation graphique car ce n'est pas facile d'expliquer seulement avec un clavier d'ordinateur...pour un professeur avec un tableau et des élèves en face , c'est plus commode !
la droite est décroissante ?
Si tu parles de la fontion affine f : elle est effectivement décroissante vu que son coefficient directeur es négatif , mas si c'est de la question 2) dont tu parles , ce n'est pas la réponse demandée.Regarde bien les valeurs U0 , U1 U2 , U3 , U4 ,... sur l'axe des abscisses .
est-ce qu U0 < U1 < U2 < U3 < ...? dans ce cas : (Un) croissante
est-ce qu U0 > U1 > U2 > U3 < ...? dans ce cas : (Un) décroissante
est -ce que U0 > U1 , U1 < U2 , U2 > U3 , ...? dans ce cas (Un ) ni croissante ni décroissante.
As-toi de choisir...
Pour la 3), avec le graphique , imagine la construction de U4 , U5 , U6, ... et essaie de "voir" vers quelle valeur s'approche Un lorsque n augmente indéfiniment.
Tu dois arriver à "voir" cette valeur ( qui sera la limite de la suite , lorsque n tend vers +∞ )Tiens nous au courant de tes constatations.
-
TTitemarion dernière édition par
La limite c'est vers 3 ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI ! Le graphique te permet de conjecturer que la limite de la suite est 3 ( qui est l'abscisse du point d'intersection de (Cf) avec (D) ).
Si tu ne l'as pas déjà fait , il te reste à conjecturer si la suite (Un) est croissante , ou bien décroissante ou bien "ni croissante ni décroissante" .