Résolution d'un problème à l'aide des fonctions
-
SShizangen dernière édition par Hind
Bonjour j'ai commencé mon devoir maison cet après midi, mais je bloque. Il est à faire pour demain, alors si quelqu'un pouvait m'aider je le remercierai.
On considère un rectangle ABCD tel que AB = 3 et AD = 2. On place un point M sur le segment [AB] tel que AM = x et un point N sur [BC] tel que BN = x
-
A quel intervalle appartient le réel x. Calculer la longueur MN en fonction de x. 2) On désigne par g la fonction qui à x appartenant à [o;2] associe MN² et par g la fonction qui associe à x la longueur MN Dresser le tableau de variation de g puis celui de f 3) Pour quelle valeur de x la longueur MN est-elle minimale ?
-
AM = x ∈ [0;3] et BN = x ∈ [0;2]
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelques pistes,
- Tire la conclusion :
0 ≤ x ≤ 3 et 0 ≤ x ≤ 2 donc 0 ≤ x ≤ 2 donc x appartient à ............
- BM=AB-AM=3-x et BN=x
Théorème de Pythagore : MN²=BM²+BN²=(3-x)²+x²=...
-
SShizangen dernière édition par
- x appartient à l'intervalle ]0;2[ 0 ≤ x ≤ 2
- MN²=BM²+BN²
MN²=(3-x)²+x²
MN²=9-x²+x²
MN=√9
MN²=3
-
mtschoon dernière édition par
Non pour MN² ... revois tes identités remarquables...
Rappel : (a-b)²=a²-2ab+b²
-
SShizangen dernière édition par
Dsl ça m'est pas venu tout de suite à l'esprit l'identité remarquable
MN²=(3-x)²+x²
MN²=9 - 6x + x² + x²
MN²= 9 - 6x +x⁴
-
mtschoon dernière édition par
x² +x² ne vaut pas x4x^4x4
Tu confonds addition avec multiplication.
Pense qu x²+x² = 1x²+1x² = ....
-
SShizangen dernière édition par
Non
-
mtschoon dernière édition par
x²+x²=1x²+1x²=2x²
mn2=2x2−6x+9mn^2=2x^2-6x+9mn2=2x2−6x+9
mn=2x2−6x+9mn=\sqrt{2x^2-6x+9}mn=2x2−6x+9
-
SShizangen dernière édition par
Ok merci c un trinôme donc je dois faire calculer delta pour trouver MN
-
mtschoon dernière édition par
Trouver Mn ?
La question 1) est terminée !
Tu as maintenant MN² et MN ( en fonction de x , avec x compris entre 0 et 2)
Tu passes maintenant à la question 2 )
g(x)=mn2=2x2−6x+9g(x)=mn^2=2x^2-6x+9g(x)=mn2=2x2−6x+9
f(x)=mn=2x2−6x+9f(x)=mn=\sqrt{2x^2-6x+9}f(x)=mn=2x2−6x+9
( Vérifie le nom des fonctions car dans ton énoncé , tu les as appelées "g" toutes les deux...alors , je ne sais pas qui est f et qui est g )