Etudier une suite à l'aide des équations


  • L
    14 janv. 2013, 11:15

    Bonjour

    J'aimerais avoir votre aide pour un exercice

    Soit (un(u_n(un) la suite définie sur N par u0u_0u0=7/6, u1u_1u1=11/6 et uuu{(n+2)}=4u</em>(n+1)=4u</em>{(n+1)}=4u</em>(n+1) + 5un5u_n5un

    1)Soit a un entier naturel et (vn(v_n(vn) la suite définie pour tout entier naturel n par
    vvvn=u</em>(n+1)=u</em>{(n+1)}=u</em>(n+1) + aunau_naun et v(n+1)v_{(n+1)}v(n+1)= (4+a)u(n+1)(4+a)u_{(n+1)}(4+a)u(n+1) + 5un5u_n5un

    a) Montrer que le tableau est un tableau de proportionnalité, si et seulement si, a est solution de l'équation (E):a²+4a=5
    4+a 5
    1 a
    On fait le produit en croix

    b) Résoudre l'équation (E)
    Polynôme du second degré
    a>0 donc seul 1 convient
    a=1

    c) Montrer que si a est une solution de (E) alors la suite (vn) est géométrique.
    vvv_{n+1}=5vn=5v_n=5vn
    Donc vnv_nvn=3*5n

    2)Déduire de 1 que pour tout entier naturel n
    uuu{(n+1)}−u-uu{(n)}=2/3∗(−1)n=2/3*(-1)^n=2/3(1)n
    u(n+1)u_{(n+1)}u(n+1) - 5un5u_n5un= -4 ∗5n*5^n5n

    Je ne sais pas comment faire ici, je bloque, merci de m'aider


    Se connecter pour répondre
     

  • L
    15 janv. 2013, 18:24

    ????


  • mtschoon
    15 janv. 2013, 19:08

    Bonsoir,

    Cet exercice ne semble bizarre...

    Fais une vérification pour voir ce que ça donne :

    U0=7/6 et U1=11/6

    Avec la relation de ton énoncé , tu peux calculer U2

    Avec ce qu'il faut prouver de façon générale , tu dois obtenir :

    $\text{u_2-u_1=\frac{2}{3}\times (-1)^1$

    Est-ce vrai ?


  • L
    20 janv. 2013, 03:19

    Désolé pour le retard

    Cet exercice me semble bizarre aussi (peut-être aurait-il une erreur du manuel ???)

    Je ne comprends pas ce que vous me proposer de faire.

    Merci de votre aide


  • mtschoon
    20 janv. 2013, 09:43

    Je te demandais tout simplement de faire une vérification de la formule à démontrer pour n=1 .

    Tu aurais pu ainsi constater que la formule à démontrée était fausse...

    Cet énoncé contient une erreur.

    Je pense que ce n'est pas ton professeur qui t'as demandé de le faire...sauf s'il n'a pas vérifié avant...Dans ce cas , pose lui la question.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5