directive sur un exercice en complexe
-
AAumardo dernière édition par
salut. tout d'abord j'aimerais vous remercier pour tout ce que vous faites pour nous.
en effet, j'ai un problème avec un exercice. j'ai repondu à quelques questions mais il ya d'autre que je ne comprend même pas. voici le sujet:
on pose u=2/(i-√3)- a) ecrire u sous forme trigonométrique; si je ne me trompe pas, je crois la réponse est eiπ/6 ( expo de i*pi/6)
b) en déduire la valeur de u exposant 6; je croix que la réponse est eiπ (expo de i pi)
maintenant les questions que je ne comprend pas:
2) soit a=(√3+1)/2. pour tout entier naturel n, on pose Zn=anZn=a^nZn=anu ( Zn= a exposant n * u)
on désigne par Mn le point d'affixe Zn
a) justifier qu'il existe un nombre fini de points Mn.
b) placer tous les points Mn dans le plan muni d'un repère orthonormé
3) calculer z0+z1+z2+z3+z4+z5. interpréter le resultat.merci d'avance
- a) ecrire u sous forme trigonométrique; si je ne me trompe pas, je crois la réponse est eiπ/6 ( expo de i*pi/6)
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu as écrit u=2/(i-√3)
Est-ce bien $\text{u=\frac{2}{i-\sqrt 3}}$ ?
Dans ce cas , $\text{u=e^{i\frac{\pi}{6}}$ est faux.
Merci de vérifier.
-
AAumardo dernière édition par
salut,
oui vous avez raison. j'ai fait une erreur
c'est plutôt U=e-5π/6
dans ce cas, 1)b) est: U6=e-i5π
merci et je compte sur vous pour la suite
-
mtschoon dernière édition par
Si tu as voulu écrire
$\text{u=e^{-\frac{5i\pi}{6}}$
c'est bon.
Donc :
$\text{u^6=(e^{-\frac{5i\pi}{6}})^6=e^{-5i\pi}=....=-1$
-
AAumardo dernière édition par
ok, merci. maintenant le problème, ce sont les questions suivantes.
je n'arrive même pas à démarrer
merci
-
mtschoon dernière édition par
Pour la suite , tu as écrit quelque chose de bizarre...
Citation
a=(√3+1)/2c'est à dire
$\text{a=\frac{\sqrt 3+1}{2}$
Es-tu vraiment sûr ?
-
AAumardo dernière édition par
a=(√3+i)/2
-
mtschoon dernière édition par
Avec cette nouvelle valeur de a , l'exercice a un sens...
Piste :
Tu mets a sous forme exponentielle.
Tu dois trouver $\text{a=e^{\frac{i\pi}{6}}$
Tu connais donc u et a sous forme exponentielle .
En utilisant les propriétés de ton cours , tu mets a , au , a2a^2a2u , a3a^3a3u , a4a^4a4u , a5a^5a5u sous forme exponentielle.
Tu dois arriver à a5a^5a5u=1Donc , pour les termes suivants , tu retrouveras la même chose , donc...