Problème de consigne sur les fonctions.
-
Yya-layla dernière édition par
Coucou à tous,

J'ai un D.M pour la semaine prochaine sur les fonctions, il y a un exercice que je n'ai pas très bien compris (du moins je ne suis pas sûr de ce que j'ai compris).

l'énoncé est le suivant:"Indiquer, parmi les fonctions suivantes, les fonctions linéaires et les fonctions affines non linéaire."
Si j'ai bien compris, cela voudrai dire que je doit juste dire si cette fonction est une fonction affine ou linéaire. Mais faut-il montrer a et b dans les fonctions de formes ax+b?

merci et bonne journée!

-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Les résultats sont liés...
Pour plus de clarté , écris ton énoncé.
-
Yya-layla dernière édition par
voici l’énoncé:
"Indiquer, parmi les fonctions suivantes, les fonctions linéaires et les fonctions affines non linéaire."
-
mtschoon dernière édition par
Donne les fonctions .
-
Yya-layla dernière édition par
f(x) = 2/3 x + 4 (une fonction affine non linéaire)
g(x) = x√2 (une fonction linéaire)
h(x) = (2x + 5)/9 (une fonction affine non linéaire)
i(x) = 5x² - 3 (une parabole)
k(x) = (2x² + 1)/x ( n'est pas une fonction affine ni linéaire)Mon problème c'est sur les fonctions de forme (ax + b), es-ce-que je doit préciser "a" et "b" d’après l'énoncé?
-
mtschoon dernière édition par
Oui , il faut préciser.
f(x) est de la forme ax+b avec a=2/3 et b=4
f est donc affine.
Vu que b ≠ 0 , f n'est pas linéaire.
Conclusion : f affine non linéaire.Même type d'explication pour g et h
Pour g(x) , a=√2 et b=0 , donc...
Pour h(x) , n'oublie pas de développer avant de donner les valeurs de a et b :
h(x)=(2/9)x+5/9
a=... et b=..., donc...i(x) et k(x) ne sont pas du premier degré de la forme ax+b , donc fonctions ni affines ni linéaires.
-
Yya-layla dernière édition par
Merci c'est plus claire.
-
mtschoon dernière édition par
De rien !