Etudier une fonction à l'aide de la forme canonique


  • L
    15 janv. 2013, 09:31

    Bonjour, merci de bien vouloir m'aider au sujet suivant

    On note Cf la courbe représentative de la fonction f dans un repère du plan.
    La fonction f est définie sur R par f(x)=2x²-2x-4. On dit que c’est la forme……………………….. de f(x).

    1. Montrer que pour tout réel x, f(x)=2(x-2)(x+1). On dit que c’est la forme……………………….. de f(x).
      2)Montrer que pour tout réel x, f(x)=(-9)/2+2(x-1/2)². On dit que c’est la forme canonique de f(x).
      3)Choisir parmi les trois formes précédentes de f(x), celle qui est la mieux adaptée puis faire :
      3a) calculer l’image par f de -3√2
      3b) résoudre dans R l’équation f(x)=-4
      3c) calculer les coordonnées des points d’intersection de la courbe Cf avec l’axe des abscisses.
      3d) calculer les antécédents de (-1)/2 par f.

    pour la question 2) comment sait-on que cela est une forme canonique ?
    pour la question 3) comment calcule t-on une image ? par f
    ......


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    15 janv. 2013, 17:24

    Bonsoir,

    Qu'as-tu mis à la place des .................. ?

    La forme canonique est la forme dans laquelle apparait une identité remarquable.

    Pour calculer l’image par f de -3√2 , tu remplaces x par -3√2 dans f(x)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2