Résoudre des équations de degré 2


  • L

    BONJOUR , Merci de bien vouloir m'aider à résoudre les équations suivantes:

    **équation 1 : 3(x+7)(3x-2)=(x+7)(2x+1)**équation 2 : (x-2)(x+1)=x²-4

    3(x+7)(3x-2)=(x+7)(2x+1)
    3(x+7)(3x-2)-(x+7)(2x+1)=0
    je suis bloquer à partir d'ici:.........................................

    (x-2)(x+1)=x²-4
    (x-2)(x+1)-x²-4=0
    je suis bloquer à partir d'ici:...........................................


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes,

    Pour la première , mets (x+7) en facteur :

    (x+7)[3(3x-2)-(2x+1)]=0 et continues

    Pour la seconde , rectifie ton erreur de signe et reconnais une identité remarquable :

    (x-2)(x+1)-(x²-4)=0

    (x-2)(x+1)-(x-2)(x+2)=0

    Ensuite , tu mets (x-2) en facteur.


  • L

    Merci , j'ai essayer .

    Pour la premiere equation jai trouver les 2 solutions suivantes :
    x= -7 et x = 7. Est-ce labonne réponse ?

    Pour la deuxieme equation je ne comprend pas.

    Merci de m'aidez


  • mtschoon

    oui pour -7 , non pour 7

    (x+7)[3(3x-2)-(2x+1)]=0 <=> (x+7)(9x-6-2x-1)=0 <=> (x+7)(7x-7)=0

    Tu termines.


  • L

    Merci de votre aide vous m'avez très bien aidez et aussi débloquer


Se connecter pour répondre