Probabilité Problème du Grand Duc de Toscane


  • A
    20 janv. 2013, 11:50

    Bonjour j'ai un problème dans mon DM que je n'arrive pas à resoudre meme après archarnement.

    "Le problème du Grand Duc était fondé sur l'étude du jeu de "passe-dix" en vogue à la cour de Florence au début du 17ième siècle. Ce jeu consistait à lancer trois dés cubiques équilibrés et à faire la somme des nombres portés par les trois faces supérieures.
    Le Grand Duc observa "qu'obtenir une somme égale à 10" avait tendence à apparaitre plus souvent "qu'obtenir une somme égale à 9" , alors qu'il y a autant de possibilité d'écrire 9 ou 10 comme la somme de trois nombres:

    • 6+3+1=6+2+2=5+4+1=5+3+2=4+4+2=4+3+3=10

    • 6+2+1=5+3+1=5+2+2=4+4+1=4+3+2=3+3+3=9

    Pourquoi est ce que l'observation faite par le Grand Duc de Toscane est fondée? (Calculer la probabilité d'obtenir 10 et la probabilité d'obtenir 9 par exemple)

    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • P
    20 janv. 2013, 12:04

    Bonjour

    Fais un 1er tableau avec le résultat de 2 dés

    • 6 lignes : 1 , 2, 3 , 4 , 5 et 6 (résultats possibles du dé n°1)
    • 6 colonnes : 1 , 2, 3 , 4 , 5 et 6 (résultats possibles du dé n°2)

    et calcule la somme des 2 nombres

    Puis fais un 2ième tableau avec

    • 6 lignes : 1 , 2, 3 , 4 , 5 et 6 (résultats possibles du dé n°3)

    ncolonnes : résultats du 1er tableau (avec 2≤n≤122 \le n \le 122n12 )

    La probabilité d'un événement ( par exemple obtenir un total égal à 9 avec les 3 dés)
    se calcule par la quotient du "nombre de cas favorables" par *"le nombre de cas possibles"
    *


  • A
    20 janv. 2013, 14:35

    La probabilité d'un événement ( par exemple obtenir un total égal à 9 avec les 3 dés)
    se calcule par la quotient du "nombre de cas favorables" par "le nombre de cas possibles"

    Je n'ai jamais vue sa en cours , comment le calcul t-on?


  • P
    20 janv. 2013, 14:55

    Salut

    "Tu aurais du dire que tu ne te souviens pas de cette formule...."

    Explications:

    En classe de 3ième quand on calcule , lorsqu'on lance un dé à 6 faces dit "équilibré" , la probabilité d'obtenir le nombre 2

    et qu'on trouve : 16\frac{1}{6}61

    on a appliqué une formule issue d'une règle sur une loi de probabilité dite "discrète" et "uniforme"

    ET qui permet de calculer la probabilité d'un événement A par :

    P(A)=(
    "nombre issues favorables à A") /
    ("nombre issues possibles")


  • A
    20 janv. 2013, 15:18

    Ah oui merci .


  • A
    20 janv. 2013, 18:04

    Je trouve la meme probabilité pour 9 et 10 (6/66 = 1/11). Donc ce n'est pas logique ...


  • A
    20 janv. 2013, 18:59

    Besoin d'aide s'il vous plaît !


  • P
    21 janv. 2013, 10:07

    Salut

    Voici un tableau qui donne les probabilités d'obtenir un total allant de 222 à 121212 lorsqu'on lance 2 dés

    ET si tu es d'accord avec ces résultats , peux tu dessiner le tableau des probabilités avec 3 dès

    (s P(S=s))\left( \begin{array}{c} s \ P(S=s) \end{array} \right)(s P(S=s)) est (2amp;3amp;4amp;5amp;6amp;7amp;8amp;9amp;10amp;11amp;12 6216amp;12216amp;18216amp;60216amp;24216amp;25216amp;21216amp;17216amp;13216amp;9216amp;11216)\left( \begin{array}{c} 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12 \ \frac{6}{216} & \frac{12}{216} & \frac{18}{216} & \frac{60}{216} & \frac{24}{216} & \frac{25}{216} & \frac{21}{216} & \frac{17}{216} & \frac{13}{216} & \frac{9}{216} & \frac{11}{216} \end{array} \right)(2amp;3amp;4amp;5amp;6amp;7amp;8amp;9amp;10amp;11amp;12 2166amp;21612amp;21618amp;21660amp;21624amp;21625amp;21621amp;21617amp;21613amp;2169amp;21611)

    sss est la somme calculée lorsqu'on lance 2 dés
    P(S=s)P(S=s)P(S=s) est la probabilité d'obtenir cette somme


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8