valeur unique


  • E

    Bonjour je bloque sur une question :
    Soit f une fonction strictement croissante et continue : 2(x-1)+(e^2x-e^-2x)/2 Montrer qu'il existe un unique nombre réel alpha de l'intervalle 0 a 1 verifiant f(alpha)=0
    Verifiez l'inegalité 0.46 est plus petit ou egal a alpha qui est plus petit ou egal a 0.47
    Determinez le signe de f(x) selon les valeurs de x
    Je pense qu'il faut utiliser le theoreme des valeurs intermediaires mais je ne sais pas comment l'appliquer dans un exercice ( on l'a pas fait beaucoup de fois )
    Pouvez vous m'aider ?


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Si tu sais déjà que f est continue et strictement croissante , tu n'as plus grand-chose à faire.

    Tu calcules f(0) qui doit être strictement négatif
    Tu calcules f(1) qui doit être strictement positif.

    Grace au TVI (cas de la bijection) , il existe un réel unique α de ]0,1[ tel que :
    f(α)=0

    Ensuite , à la calculette , tu calcules f(0.46) que tu trouveras strictement négatif , et f(0.47) que tu trouveras strictement psitif :

    f(0.46) < f(α) < f(0.47) donc , vu que f est continue et strictement croissante :
    0.46 < α < 0.47

    Conséquence :

    pour x <α : f(x) < 0
    pour x = α : f(x) = 0
    pour x > α : f(x) > 0


  • E

    et les valeurs 0 et 1 on les choisi au hasard ?


  • mtschoon

    0 et 1 sont les bornes de l'intervalle sur lequel tu dois choisir α ( d'après ton énoncé )


  • E

    merci beaucoup !


  • P

    Bonjour

    Ceci est juste un commentaire : "Ce genre d'exercice peut se résoudre
    uniquementavec une calculatrice"

    **1)**trace sur ta calculatrice cfc_fcf pour la fonction fff définie par f(x)=2(x−1)+e2x−e−2x2f(x)=2(x-1)+\frac{e^{2x}-e^{-2x}}{2}f(x)=2(x1)+2e2xe2x

    2) Trouve un intervalle [a,b][a,b][a,b] où la fonction fff est strictement monotone (disons strictement croissante) avec :
    f(a)<0f(a) \lt 0f(a)<0et f(b)>0f(b) \gt 0f(b)>0

    3) Utilise de nouveau ta calculatrice pour calculer le nombre α\alphaα à 10−n10^{-n}10n près tel que f(α)=0f(\alpha) = 0f(α)=0 et α∈[a,b]\alpha \in [a,b]α[a,b]


  • mtschoon

    De rien , ele17 .

    Si tu n'est pas sûr(e) d'avoir compris le TVI et si tu as une minute , clique ici :

    http://www.youtube.com/watch?v=uLcIFMNbyZ0


Se connecter pour répondre