Losange d'aire fixée et de périmetre minimum
-
Mmajortom dernière édition par
Bonjour,
en 2) d'un exercice intitulé comme ci-dessus;On note u la fonction définie sur ]0;+inf[ par u(x)= x^2/4 + 64/x^2
Etudier le sens de variation de ulà je me dis qu'il s'agit de trouver la dérivée du quotient (x^4+256)/4x^2.... mais je trouve un résultat improbable.
Donc je me pose des questions sur la méthode à employer...
Une idée?
Merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Pour u'(x) , tu as trouvé , ou tu aurais dû trouver après calculs : :
u′(x)=x4−2562x3=(x2−16)(x2+16)2x3=(x−4)(x+4)(x2+16)2x3u'(x)=\frac{x^4-256}{2x^3}=\frac{(x^2-16)(x^2+16)}{2x^3}=\frac{(x-4)(x+4)(x^2+16)}{2x^3}u′(x)=2x3x4−256=2x3(x2−16)(x2+16)=2x3(x−4)(x+4)(x2+16)
Signe à étudier.
-
Mmajortom dernière édition par
Bonsoir mtschoon,
Merci pour ta réponse.Non ce n'est pas ce que je trouve...
Donc tu me confirme que "là je me dis qu'il s'agit de trouver la dérivée du quotient (x^4+256)/4x^2." c'est bien la bonne methode?
-
mtschoon dernière édition par
Je confirme .
-
Mmajortom dernière édition par
Ok c'est bon.
Je n'avais pas vu que je pouvais enlever 8x à mon résultat "improbable".
Merci.
-
mtschoon dernière édition par
Parfait .
-
Pptinoir_phiphi dernière édition par
majortom
Donc tu me confirmes qu'il s'agit de trouver la dérivée du quotient (x^4+256)/4x^2" :
c'est bien la bonne méthode?**Salut
Voici une autre méthode :**
Comme u(x)=(14)x2+64(1x2)u(x)= \big( \frac{1}{4} \big) x^2 + 64 \big( \frac{1}{x^2}\big)u(x)=(41)x2+64(x21)
1)
La fonction uuu est dérivable sur son domaine de définition du=r<em>d_u=\mathbb{r^<em>}du=r<em> car la fonction uuu est la somme de 2 fonctions dérivables sur r</em>\mathbb{r^</em>}r</em>2)
Soit fff la fonction définie par f(x)=(14)x2f(x)= \big( \frac{1}{4} \big) x^2f(x)=(41)x2
et
Soit ggg la fonction définie par g(x)=64(1x2)g(x)= 64\big (\frac{1}{x^2} \big )g(x)=64(x21)on a f′(x)=(12)xf'(x)= \big( \frac{1}{2}\big)xf′(x)=(21)x et g′(x)=64(−2x3)=−128(1x3)g'(x)= 64 \big (\frac{-2}{x^3} \big )=-128\big (\frac{1}{x^3}\big )g′(x)=64(x3−2)=−128(x31)
DONC∀x∈r∗\forall x \in \mathbb{r^*}∀x∈r∗ : u′(x)=(12)x−128(1x3)=x4−2562x3u'(x)= \big( \frac{1}{2}\big)x -128\big (\frac{1}{x^3}\big )= \frac{x^4-256}{2x^3}u′(x)=(21)x−128(x31)=2x3x4−256
-
Mmajortom dernière édition par
Bonjour,
Merci bien ptinoir. c'était ma 1ere option mais des erreurs de calcul m'avaient fait douter et je m'étais orienté vers ce que tu as lu.
Je n'arrive pas à étudier le signe de la dérivée (2x-4)(2x+4)(4x^2+16)
2x-4=0 x= 2
2x+4=0 x= -2
4x^2+16 x= 2 et -2Je sais par ailleurs que les racines de u sont -4 et 4.
Par contre je ne connais pas la règle ou théorème qui mène des uns aux autres.....
Et je n’ai pas trouvé mon bonheur en grenouillant sur le web.Un lien ou une citation me permettant de comprendre serait bienvenu.

Merci d'avance
-
Pptinoir_phiphi dernière édition par
Salut
Le signe de (2x-4)(2x+4)(4x^2+16) est
le mêmeque celui de (2x-4)(2x+4)car $4x^2+16 > 0$ pour tout xxx
ps)
Attention de ne pas oublier le signe de x3x^3x3 au dénominateur de u′(x)u'(x)u′(x)
-
mtschoon dernière édition par
S'il s'agit bien d'une question de l'exercice de départ , x ∈ ]0,+∞[ , donc pas de soucis pour le signe de x3x^3x3
-
Mmajortom dernière édition par
Bonjour mtschoon.
Merci, on est toujours sur le même exercice de départ.là je n'arrive pas à faire le lien avec ça:
-
mtschoon dernière édition par
Ta discussion est difficile à suivre ...
Tu as indiqué :
Citation
Je n'arrive pas à étudier le signe de la dérivée (2x-4)(2x+4)(4x^2+16)
DE quelle dérivée parles-tu ?
Visiblement , il ne s'agit pas de U'(x)...En ce qui concerne le schéma joint , la courbe en noire correspond à la représentation graphique de la dérivée de la courbe en rouge
-
Mmajortom dernière édition par
Désolé si je ne suis pas clair.
Citation
En ce qui concerne le schéma joint , la courbe en noire correspond à la représentation graphique de la dérivée de la courbe en rougeOn est bien d'accord la courbe en rouge est U(x)=x^2/4 + 64/x^2
la courbe en noir est la dérivée de U, U
(x)= (x^4-256)/2x^3 et aprés factorisation........U(x)=[(x-4)(x+4)(x^2+16)]/2x^3 Mince alorsTout s'explique.
A
-
mtschoon dernière édition par
Citation
On est bien d'accord la courbe en rouge est U(x)=x^2/4 + 64/x^2la courbe en noir est la dérivée de U, U
(x)= (x^4-256)/2x^3 et aprés factorisation........U(x)=[(x-4)(x+4)(x^2+16)]/2x^3
Oui , c'est tout à fait ça !Remarque : dans cette discussion , je ne comprends toujours pas ce que vient faire le signe de la dérivée (2x-4)(2x+4)(4x^2+16) ...?..? cette dérivée est la derivée de qui ?
-
Mmajortom dernière édition par
Hum !
en réponse à ta remarque, il s'agit d'une confusion partielle avec un autre exercice qui n'a rien à voir.
En bref, je me suis mélangé les crayons.Tes remarques m'ont permis de remettre de l'ordre.
Et de mesurer le temps et les neurones perdus bêtement.
Ah MISERE!Encore Merci.
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Une autre fois , si tu as des questions sur deuxexercices , ouvre deux discussions.
Il faut penser à ceux qui viennent consulter ...
C'est très bien si tu as compris l'exercice que tu posais .