complexe-module


  • F

    Bonjours à tous, voilà j'ai un problème a résoudre et je tourne en rond depuis plusieurs heures

    On associe à tout point M d'affixe z le point M' d'affixe z'=z+1-2i/z+2+i

    On me demande de trouver l'ensemble des point M tel que le module de z' soit égal à 1

    Je me suis dis qu'il fallait résoudre module z+1-2i= module z+2+i mais après mes recherches n'ont rien donné

    Pouvez vous m'aider ?
    Merci d'avance


  • P

    Salut

    Voici un peu d'aide....
    : -)

    Si z′=z+1−2iz+2+iz'=\frac{z+1-2i}{z+2+i}z=z+2+iz+12i : il est nécessaire que z≠−2−iz \ne -2-iz=2i

    Cherchons les nombre complexes zzz tels que ∣z′∣=1|z'|=1z=1

    si z≠−2−iz \ne -2-iz=2i :
    |z'|=1 ⟷\longleftrightarrow |z+1-2i|=|z+2+i| ⟷\longleftrightarrow |z+1-2i|²=|z+2+i|²

    Posons z=a+ib avec (a,b)∈r×r(a,b) \in \mathbb{r} \times \mathbb{r}(a,b)r×r

    |z+1-2i|²=|z+2+i|² ⟷\longleftrightarrow
    (a+1)² + (b-2)²=(a+2)² + (b+1)² ⟷\longleftrightarrow
    a² +2a +1 + b² -4b +4 = a² +4a +4 + b² +2b +1 ⟷\longleftrightarrow
    2(a +3b)=0 ⟷\longleftrightarrow
    a=-3b

    Conclusion:
    L'ensemble des solutions est {z=b(−3+i)z=b(-3+i)z=b(3+i) avec b∈rb \in \mathbb{r}br et avec b≠23b \ne \frac{2}{3}b=32et b≠−1b \ne -1b=1}


  • mtschoon

    Bonjour,

    franfine, connais-tu les interprétations géométriques des modules?

    Si tu connais une propriété du type ∣zb−za∣=ab|z_b-z_a|=abzbza=ab , tu n'as aucun calcul à faire...


  • mtschoon

    Si tu connais les interprétations géométriques des modules :

    Tu poses

    za=−1+2iz_a=-1+2iza=1+2i
    zb=−2−iz_b=-2-izb=2i

    L'égalité s'écrit : ambm=1\frac{am}{bm}=1bmam=1 donc...............


Se connecter pour répondre