Equations , nombre de pas
-
Aamandine-77589 dernière édition par
Bonjour,
Ma professeur de Mathématiques m'a donné un exercice et je n'arrive pas à trouver la réponse , voici l'énoncé :
Durant sa ronde de nuit, Sem le policier voit un voleur quitter en courant une bijouterie. Il se lance aussitôt à sa poursuite.
Au début de la poursuite, la distance entre Sem et le voleur équivaut à 18 pas du voleur. Pendant que le voleur fait 8 pas, Sem en fait 5.
Mais, en longeur, 2 pas de Sem valent 5 pas du voleur.Combien de pas Sem devra-t-il faire pour attraper le voleur ?
Merci d'avance pour ceux qui me répondront.

-
Aamandine-77589 dernière édition par
Merci d'avance.

-
Bonsoir amandine,
As tu fait des essais ?
2 pas de Sem,
3 pas de Sem
....
-
Aamandine-77589 dernière édition par
Oui j'ai essayé et je n'ai pas réussi.
-
Vvaccin dernière édition par
bonjour
c'est une sorte de problème qui était à la mode en 1950 !!!
je vais essayer de le résoudre comme quand j'étais élève mais je peux me tromper, bien sûr.
soit X le nb de pas du voleur.
dans le même temps sem fait 5/8 X
mais comme un pas de Sem vaut 5/2 pas du voleur
les pas de sem vaudront 5/8 * 5/2 X pas du voleur
on a donc
18+X= 25/16 Xsoit (sauf erreur) Sem fera 32 pas.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour vaccin,
D'après ce que tu as écrit X=32 , mais X représente le nombre de pas du voleur.
Ainsi , le nombre de pas de Sem vaut (5/8)32=20 .
-
Vvaccin dernière édition par
Exact !
merci d'avoir corrigé
j'ai vieilli mais suis toujours aussi étourdi...
-
mtschoon dernière édition par
Moi c'est pareil ! rassure toi !
-
Aamandine-77589 dernière édition par
Merci beaucoup pour vos réponses, j'ai enfin compris et j'ai pu faire mon exercice
