Calculs trigonométrique
-
SSpookys dernière édition par
Bonjour,
voici l'énoncé de mon exercice :- Montrer que pour tout t≠kπ, k∈ Z,
cost*cos(2t)*cos(4t)= sin(8t)/8sint
- En déduire la valeur exacte du produit
cos π/7cos2π/7cos4π/7
Pour la première question je pensais à :
costcos(2t)cos(4t) = cos*(1-2sin²t)2(1-2sin²t) car cos(2t)= 1-sint²
= costcost-2sin²t2-4sin²t
= 2cost-8sin²t2et ensuite je bloque

Merci d'avance pour votre aide
Cordialement
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je te conseille de partir de sin(8t) et d'utiliser les formules de duplication
$\text{sin(8t)=2sin(4t)cos(4t)=4sin(2t)cos(2t)cos(4t)=8sintcostcos(2t)cos(4t)$
donc.......................
-
SSpookys dernière édition par
Après on passe le 8sint de l'autre côté et on retrouve :
cost*cos(2t)*cos(4t)= sin(8t)/8sintPar contre je ne vois pas exactement comment passer de sin(8t) à 2sin(4t)cos(4t)
c'est: sin(8t)=sin(4t+4t)=sin(4t)cos(4t)+cos(4t)sin(4t) mais après je ne vois pas
-
SSpookys dernière édition par
Je ne vois pas comment procéder pour la seconde question

-
mtschoon dernière édition par
Pour passer de sin(8t) à 2sin(4t)cos(4t) tu emploies la formule de duplication sin2a=2sinacosasin2a=2sinacosasin2a=2sinacosa en remplaçant a pat 4t
Pour la question 2) , vu que l'on te demande une déduction , tu utilises la formule démontrée à la 1) en remplaçant t par ∏/7
Ensuite , pense que sin (8∏/7)=sin(∏+∏/7)=...
-
SSpookys dernière édition par
Je comprends vos explications mais je ne vois toujours pas comment trouver la valeur exacte pour la question 2
-
mtschoon dernière édition par
Un petit coup de pouce de plus pour la 2)
Je suppose qiue tu as trouvé sin8π78sinπ7\frac{\sin \frac{8\pi}{7}}{8\sin \frac{\pi}{7}}8sin7πsin78π
8π7=π+π7\frac{8\pi}{7}=\pi+\frac{\pi}{7}78π=π+7π
Tu sais que sin(a+∏)=-sina ( voir cours sur angles associés )
Donc :
sin8π7=−sinπ7\sin \frac{8\pi}{7}=-\sin\frac{\pi}{7}sin78π=−sin7π
cela va te permettre une simplification .
-
SSpookys dernière édition par
J'ai compris ! merci beaucoup la valeur exacte est -1/8 ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui , le valeur est bien -1/8 .
-
SSpookys dernière édition par
Super, merci beaucoup !
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+