Exercice trigonométrique


  • S
    2 févr. 2013, 15:51

    Re) Bonjour, voici l'énoncé de mon exercice :
    1.Justifier que (OA,OB)=2∏/5,
    (OA,OC)=4∏/5
    (OA,OD)=6∏/5
    (OA,OE)=8∏/5
    2.En déduire les coordonnées de A,B,C,D et E puis celle de V=OA+OB+OC+OD+OE
    3.Montrer que (OB+OE) et (OC+OD) sont colinéaires à OA puis que V est colinéaire à OA.
    4.On admet que V est aussi colinéaire à OB,OC,OD,OE
    5.En déduire que:
    a)OA+OB+OC+OD+OE=0
    b)1+2cos2∏/5+2cos4∏/5=0
    6.a)En déduire que cos2∏/5 est solution de l'équation 4x²+2x-1=0
    b)Déterminer alors la valeur exacte de cos2∏/5

    J'en suis à la question 5a). Et je bloque parce qu'à la question 2 j'ai trouvé que V= 1+2cos2π/5+2cos4π/5 qui est égal à la somme de OA+OB+OC+OD+OE, or à la question 5a on me demande de trouver que ceci est égal à 0.

    Merci d'avance pour votre aide
    Cordialement


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    2 févr. 2013, 18:15

    Bonsoir,

    Attention,1+2cos2π/5+2cos4π/5 représente la première coordonnée du vecteur V

    Pour répondre à ta question :

    La question 5)a) ne se déduit pas de la question 2) . Elle se déduit des questions 3) et 4) que tu as faites.


  • S
    2 févr. 2013, 18:29

    C'est exact, excusez moi.
    Finalement j'ai trouvé, merci beaucoup quand même.

    Ensuite pour la question 6a, il faut à l'aide du discriminant trouver les solutions ou bien remplacer x par ?


  • mtschoon
    2 févr. 2013, 21:48

    Comprends la démarche de l'exercice.

    Au 6)a) , il faut que tu prouves , en utilisant la propriété du 5)b) et un peu de trigonométrie que cos(2∏/5) est solution de 4x²+2x-1=0 c'est à dire que :

    4(cos⁡2π5)2+2cos⁡2π5−1=04(\cos \frac{2\pi}{5})^2+2\cos \frac{2\pi}{5}-1=04(cos52π)2+2cos52π1=0


  • S
    2 févr. 2013, 22:02

    Oui, oui j'ai compris par la suite merci quand même 🙂


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5