fonctions affines sur graphique


  • M

    bonjour
    prouver vous m'aider et m'expliquer au sujet de cet exercice
    retrouver en justifiant la fonction que chaque droite représente parmi les fonctions suivantes (l'unite 2 petit carreau )
    f(x)=1/2x-2
    g(x)=-3x
    k(x)=-3x-2
    l(x)=1/2x+2
    m(x)=1/3x
    n(x)=- 1/2x-2
    o(x)=3
    p(x)=-2x+2
    q(x)=3x
    j'ai trouver k(x)correspond a d3 et p(x)correspond a d5
    merci d'avance

    graphique


  • mtschoon

    Bonjour,

    oui pour k(x) correspond à d3

    non pour p(x) correxpond à d5

    Quelques pistes pour faire le tri de façon ordonnée

    Toutes les fonctions sont le la forme x->y=ax+b avec a et b non simultanémént nuls

    1)Pour a=0( et b ≠ 0) : droite parallèle à l'axe des abscisses; il y en a une . c'est la droite ...( vérifie que c'est la bonne en donnant l'ordonnée de tous les points de la droite )

    1. Pour b=0( et a ≠ 0) : droite passant par l'origine O

    Si a>0 : fonction croissante ; il y en a trois ...(distingue les en utilisant le point autre que O indiqué qur le graphique)

    Si a < 0 : fonction décroissante , il y en a deux ...(distingue les en utilisant le point autre que O indiqué qur le graphique) )

    1. Pour a ≠ 0 et b ≠0: droite ne passant pas par 0
      si a>0 : fonction croissante ; il y en a trois . Distingue les en utilisant les deux points indiqués sur le graphique.

    si a<0 : fonction décroissante ; il y en a deux . Distingue les en utilisant les deux points indiqués sur le graphique.

    Bon tri !


Se connecter pour répondre