Vrai ou Faux sur les Suites
-
ZZlatan18 dernière édition par
Bonjour, je bloque sur ce vrai ou faux ^^ soient x et y deux suites
a/ si lim x = +∞ et lim y = -∞, alors u+v converge
b/ Si x converge vers un réel non nul et si lim y = +∞ alors x*y converge
c/ Si x converge et y diverge alors x/y converge
d/ si x et y convergent, alors x/y converge
e/ si y est positive, et si lim x = +∞ alors lim (x+y) = +∞Merci de votre aide
-
ZZlatan18 dernière édition par
Ce que j'ai essayé :
a/ Faux, contre exemple : les deux suites tendent vers deux limites différentes
c/ Faux, idem.
d/ Vrai, j'arrive pas pour le justifier ^^
-
SShloub dernière édition par
Salut,
a) Tu devrais préciser ton contre-exemple.
b) La suite définie par Un=n converge ?
c) Ta réponse est peu appropriée. Tu peux trouver un exemple de suite qui diverge sans que son inverse converge ?
d) Ah bon ? Tu penses quoi de 1/0 ?
e) Je pense qu'une courte démonstration s'impose ici.
-
ZZlatan18 dernière édition par
pour la a . n² et -n² qui tendent vers +inf et -inf donc les deux suites tendent vers deux limites différentes donc u+v converge pas
b. Je pense que oui
c. Je ne vois pas
d. Sa converge pas donc FAUX et contre exemple avec 1/0 ?
e.
-
SShloub dernière édition par
J'ai l'impression qu'on a pas la même idée de la convergence. Une suite converge si et seulement si sa limite est finie ?
Pour la a) tu penses que n²-n² = 0 ne converge pas ?
Pour la b) tu penses que n admet une limite finie ?
Pour la c) tu peux chercher une suite qui n'a pas de limite, par exemple qui admet une période.
Pour la d) je pense que tu as compris, il faudra par contre choisir une suite qui tend vers 0 au dénominateur pour être formel.
-
ZZlatan18 dernière édition par
Pour la d/ Faux, contre exemple, les suite 1 + 1/n et 1/n converge respectivement vers 0 et 1 cependant 1/0 cad x/y ne convergent pas sa suffit comme justification ?
la e/ Vrai mais je vois pas pour la démo
-
SShloub dernière édition par
Pour la d) tu peux faire plus simple, par exemple 1 au numérateur, 1/n au dénominateur. On a donc n qui ne convegre pas (évite d'écrire 1/0).
Pour la e), tu n'as pas un théorème dans ton cours qui dit par exemple que si y>x lim y>lim x ?
Tu peux par exemple utiliser le théorème d'encadrement avec une deuxième suite qui tend vers l'infini.
-
ZZlatan18 dernière édition par
comme théoreme j'ai :
si a partir d'un certain rang, on a un < vn et si la suite un diverge vers +inf alors vn aussi ? c'est celui la non ?pour la c/ Vrai car si on divise un nombre petit par un nombre grand on obtient un réel petit donc sa converge ?
-
SShloub dernière édition par
Oui ce théorème semble convenir.
Pour la c) que penses-tu de 1/(-1)^n
-
ZZlatan18 dernière édition par
Donc pour la e/ je dis Vrai puis je recopie la démo ?

Pour la c/ pas de limite donc c'est faux ?
-
SShloub dernière édition par
Pour la e) je ne sais pas si tu as besoin de recopier la démonstration, si le théorème fait partie de ton cours, j'imagine qu'il te suffit de l'appliquer.
Pour la c) je suis d'accord.
-
ZZlatan18 dernière édition par
c/ donc pour contre exemple je prend ton exemple ?

il me reste plus que la a et la b pour la a je pense c'est une forme indéterminé si on additionne ?
-
SShloub dernière édition par
En effet, tu peux également trouver un contre exemple pour la a), par exemple une fonction qui croit lentement et une qui croit très vite.
-
ZZlatan18 dernière édition par
la fonction x qui croit vite et pour l'autre je vois pas ? donc c'est FAUX ?
-
SShloub dernière édition par
Tu as rien que croit plus vite que x ?
-
ZZlatan18 dernière édition par
la fonction exp ?
-
SShloub dernière édition par
Par exemple. (exp(x)-x converge ?)
-
ZZlatan18 dernière édition par
et quelle fonction croit lentement ? x² ?
-
SShloub dernière édition par
x ou x² si tu veux. Étudie exp(x)-x ou exp(x)-x².
-
ZZlatan18 dernière édition par
Donc pour la a/ Faux contre exemple avec exp(x) et x, je fais le calcule exp(x)-x puis je dis u+v ne converge pas ?
-
SShloub dernière édition par
Oui, par exemple.
-
ZZlatan18 dernière édition par
mais ce que je comprend pas pour la c'est que une des deux fonction exp ou x doit tendre vers -inf non d'après l'énoncé ?
pour la b/ Faux car si x=1 alors sa tend vers +inf
-
SShloub dernière édition par
En effet, il faut utiliser la fonction -x et non x.
Pour la b) je pense que c'est un bon exemple.
-
ZZlatan18 dernière édition par
b/ Faux contre ex: si x=1 ... c'est bon ? ^^
Merci de ton aide
-
SShloub dernière édition par
Oui je pense que c'est bon.
-
ZZlatan18 dernière édition par
erreur d'énoncé pour la b/ c'est xy diverge
donc si 0<x<1 alors par exemple on prend x=0.01 alors xy converge et ne diverge pas c'est bon ?
-
SShloub dernière édition par
0.01n converge ?
-
ZZlatan18 dernière édition par
je pense que oui ^^
-
SShloub dernière édition par
Quelle en est la limite ?
-
ZZlatan18 dernière édition par
ah mais non elle diverge, 0.001 + 1/n converge ?
pour la c/ si je prend xn = 1/n qui converge vers 0 et (-1)^n qui diverge et je dis que u/v ne converge pas c'est bon ?
-
SShloub dernière édition par
0.001 + 1/n converge mais j'ai du mal à voir l'intérêt. Une courte démonstration doit être possible.
Pour la c) je pense que c'est bon.
-
ZZlatan18 dernière édition par
donc la b c'est vrai ? mais je suis pas fort dans les démo ^^
-
ZZlatan18 dernière édition par
Car pour moi dans la b avec xn = 0.001 + 1/n qui converge vers 0.001 et yn qui diverge vers +inf alors x*y converge ?
-
SShloub dernière édition par
Et bien tu n'as pas de théorème dans ton cours sur lim x*y avec lim x finie ?
-
SShloub dernière édition par
n*(0.001 + 1/n ) converge ?