Vecteurs 2nd
-
Nno 16 févr. 2013, 15:23 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice de maths et je suis bloquée...:/
On se place dans un repère ( O, I, J) et on considère les points A (-2;-3), B(-6;5) et C(2;1).1 On consiqère les points D,E,F définis par : vecteur BD = 1/4 du vecteur BA ; vecteur BE = 1/4 du vecteur BC ; vecteur CF = 3/4 du vecteur AB
a/ Que peut on dire des droites (CF) et (AB) ?
b/ Déterminer les coordonnées des points D , E et F.J'ai besoin d'aide car je ne trouve pas comment on peut faire...
Merci d'avance
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 15:29 dernière édition par
Bonjour,
Quelle formule permet de trouver les coordonnées d'un vecteur connaissant les coordonnées des deux points qui le définissent ?
-
Nno 16 févr. 2013, 15:34 dernière édition par
AB = (x(x(x_B−xA-x_A−xA ; yBy_ByB- yAy_AyA)
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 15:35 dernière édition par
Oui.
Calcule les coordonnées des vecteurs AB et AC.
-
Nno 16 févr. 2013, 15:40 dernière édition par
Vecteur AB = (-4;8)
Vecteur AC = (4;4)
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 15:42 dernière édition par
Bien.
Ces deux vecteurs sont-ils colinéaires ?
-
Nno 16 févr. 2013, 15:46 dernière édition par
non les vecteurs ne sont pas colinéaires :
-4 x 4 = -16
4 x 8 = 32
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 15:48 dernière édition par
Parfait.
Alors que peut-on dire des points A,B, et C ?
-
Nno 16 févr. 2013, 15:57 dernière édition par
ils ne sont pas alignés...
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 16:01 dernière édition par
En effet.
Maintenant, on te donne CF = 3/4.AB (les vecteurs).
Alors que peut-on dire des droites (AB) et (CF) ?
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 16:22 dernière édition par
Je change ma question :
on te donne CF = 3/4.AB (les vecteurs).
Que peut-on dire de ces deux vecteurs ?
-
Nno 16 févr. 2013, 16:23 dernière édition par
on peut dire que les vecteurs sont alignés
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 16:28 dernière édition par
Non.
Ce sont des points qui peuvent être ou pas alignés, pas des vecteurs.
Si CF = k.AB (les vecteurs), alors ces deux vecteurs sont colinéaires.
Et si ces deux vecteurs sont colinéaires, que peut-on dire des droites (AB) et (CF) ?
-
Nno 16 févr. 2013, 16:31 dernière édition par
haa d'acord merci
alors les droites sont parallèles
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 16:37 dernière édition par
Non, non : c'est là qu'est l'os hélas !
A quoi crois-tu que va servir tout ce que je t'ai fait faire avant ?
Les vecteurs AB et CF sont colinéaires, donc les droites (AB) et (CF) sont parallèles ou confondues.
Mais comme on a démontré au début que les points A,B,C ne sont pas alignés, alors on peut trancher : les deux droites sont parallèles.
Ainsi on a déjà répondu à la question a).Pour la suite, tu vas utiliser la formule rappelée au début.
Tu as calculé les coordonnées du vecteur AB, quelles sont celles du vecteur BA ?
-
Nno 16 févr. 2013, 16:45 dernière édition par
AB = (4;-4)
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 16:49 dernière édition par
Ta réponse est bizarre ...
Je te rappelle que tu as trouvé
Citation
Vecteur AB = (-4;8)
Et maintenant, ce sont les coordonnées de BA (pas AB) qu'il faut.
-
Nno 16 févr. 2013, 16:54 dernière édition par
oui, donc BA = (4;-8)
c'est plus logique...
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 16:56 dernière édition par
OK.
On te donne BD = 1/4.BA (les vecteurs).
Quelles sont donc les coordonnées du vecteur BD ?
-
Nno 16 févr. 2013, 17:05 dernière édition par
je ne comprends pas comme je peux calculer les coordonnées du vecteur BD vu que je n'ai pas ceux de D...
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 17:08 dernière édition par
Il y a deux façons ici de calculer les coordonnées d'un vecteur :
si on connaît les coordonnées des deux points, et ici ce n'est pas le cas.
Mais tu dois savoir (cours) que si un vecteur a pour coordonnées (a;b), k fois ce vecteur a pour coordonnées (ka;kb).
-
Nno 16 févr. 2013, 17:20 dernière édition par
d'accord, mais je ne suis pas allée en classe depuis une semaine et demi donc je suis un peu à la ramasse
Citation
si un vecteur a pour coordonnées (a;b), k fois ce vecteur a pour coordonnées (ka;kb).
Donc pour calculer le vecteur BD il faut prendre 1/4 du vecteur BA, puis appliquer (ka;kb) ?
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 17:23 dernière édition par
Tu appliques la formule donnée en prenant 1/4 du vecteur BA : et tu obtiens les coordonnées du vecteur BD.
Quelle est ta réponse ?
-
Nno 16 févr. 2013, 17:33 dernière édition par
vecteurBD = (7;-7)
-
Mmathtous 16 févr. 2013, 17:45 dernière édition par
Comment trouves-tu cela ?
Coordonnées de BD : 1/4.(4;-8)=(1/4*4 ; 1/4(-8)) = (1;-2)
Maintenant que tu connais les coordonnées de BD, et que tu connais les coordonnées de B, tu peux facilement trouver celles de D/
Je te montre car ensuite je dois me déconnecter.
Pour les autres points (E,F), la méthode est la même.
BD : (xD - xB ; yD - yB) = (xD +6 ; yD -5).
Et puisqu'on doit trouver (1;-2), on a donc
xD + 6 = 1 d'où xD = -5
et YD - 5 = -2 d'où yD = 3
Fais pareil pour E et F : tu montreras tes réponses.
A demain si personne d'autre ne t'aide.
-
Nno 17 févr. 2013, 13:01 dernière édition par
J'ai trouvé :
E (-4;4)
et
F (-1;7)
-
Mmathtous 17 févr. 2013, 14:00 dernière édition par
Ça me paraît juste.