Déterminer les coordonnées de points en utilisant les vecteurs
-
MMathildouue dernière édition par Hind
Bonsoir , mon devoir est à rendre pour lundi, voici l'énoncé:
J'ai l'égalité suivante et avec celle-ci je dois déterminer les coordonnées de H.
CH= CA+CB (ce sont des vecteurs)CA ( xc-xa ; yc-ya) = (-3-5 ; 1-4) donc CA(-8;-3)
CB ( xc-xb ; yc-yb) = (-3-(-1) ; 1-6) donc CB(-2;-5)
C'est bien ca ?xh : -3-xh= ? Voila c'est ici que je suis bloquée. Je ne sais pas quoi mettre après le signe "="
Merci de votre aide

-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
S'il te plait , donne nous les coordonnées des points A , B , C car sinon , on ne peut pas vérifier.
Fait attention à l'ordre :
CA⃗(xA−xC,yA−yC)\vec{CA} (x_A-x_C,y_A-y_C)CA(xA−xC,yA−yC)
CB⃗(xB−xC,yB−yC)\vec{CB} (x_B-x_C,y_B-y_C)CB(xB−xC,yB−yC)
CH⃗(xH−xC,yH−yC)\vec{CH} (x_H-x_C,y_H-y_C)CH(xH−xC,yH−yC)
-
MMathildouue dernière édition par
Ah oui pardon .
A(5;4) B(-3;-1) et C(-3;1)
-
mtschoon dernière édition par
Recompte les coordonnées des vecteurs avec les indications que je t'ai données
Je te fais le premier :
$\tex \vec{CA}(5-(-3) , 4-1\ ) \ donc\ \vec{CA}(8 , 3)$
Donne tes nouvelles réponses pour les deux autres
-
MMathildouue dernière édition par
Merci

EI ( xi-xe;yi-ye) (1-(-2);2.5-(-1))
EI(3;3.5)FA (xa-xf;ya;yf) (5-1;4-(-3))
FA(4;7)
-
mtschoon dernière édition par
De quoi parles-tu ?...
Pour répondre à la question que tu posais , il faut avoir les coordonnées des vecteurs CA⃗,CB⃗,CH⃗\vec{CA} ,\vec{CB}, \vec{CH}CA,CB,CH
Comme tu t'es trompé , je t'ai faitCA⃗\vec{CA}CA et je te demande de me donner les réponses pour CB⃗,CH⃗\vec{CB}, \vec{CH}CB,CH
Ensuite , je t'aiderai pour obtenir les coordonnées du point H.
-
MMathildouue dernière édition par
ah mince excusez moi je me suis trompée de discussion

CB(xb-xc;yb-yc) ( -1-(-3);6-1)
CB (2;5)CH(xh-xc;yh-yc) ( xh-(-3) ; yh-1)
-
mtschoon dernière édition par
Tu as écrit précédemment
Citation
B(-3;-1) et C(-3;1)Cela ne correspond pas aux coordonnées de CB⃗\vec{CB}CB que tu donnes...
-
MMathildouue dernière édition par
ah , nan c'est b(-1-6) c(-3;1)

-
mtschoon dernière édition par
Fais attention à ce que tu écris !
Citation
b(-1-6)
On dirais que tu as pris finalement B(-1,6) dans ton dernier calcul ..alors ? ? ?
-
MMathildouue dernière édition par
décidément ca ne va pas ce matin , c'est vous qui avez raison ce sont les bonnes coordonnées.
-
mtschoon dernière édition par
Reprenons...
Si B a vraiment pour coordonnées (-1,-6) et C(-3,1) , tu dois trouver :
CB⃗ (2,−7)\vec{CB}\ ( 2,-7)CB (2,−7)
Pour CA⃗+CB⃗\vec{CA}+\vec{CB}CA+CB , tu ajoutes les coordonnées respectives :
CA⃗+CB⃗ (8+2 , 3−7)\vec{CA}+\vec{CB}\ ( 8+2\ ,\ 3-7)CA+CB (8+2 , 3−7) et tu comptes
OK pour CH⃗ (xH+3,yH−1)\vec{CH}\ (x_H+3,y_H-1)CH (xH+3,yH−1)
Pour trouver xH , tu résous : xH+3=8+2x_H+3=8+2xH+3=8+2
Pour trouver yH , tu résous : yH−1=3−7y_H-1=3-7yH−1=3−7Evidemment , vérifie encore une fois les données de l'énoncé , on ne sait jamais...
-
MMathildouue dernière édition par
oui c'est ca ,
Mais pourquoi faire 3-7 alors que j'additionne mes vecteurs ?
donc
xH +3=10-3 ⇔ xH=7
yH=-1=-4+1 ⇔ yH=-3
-
mtschoon dernière édition par
Citation
Mais pourquoi faire 3-7 alors que j'additionne mes vecteurs ?réponse : Pour te laisser faire l'opération....
Tes calculs sont justes !
-
MMathildouue dernière édition par
mais pourquoi pas 3+7 ?
Contente qu'ils soient justes !

-
mtschoon dernière édition par
Citation
mais pourquoi pas 3+7 ?CA⃗ (8,3)\vec{CA}\ (8,3)CA (8,3)
CB⃗ (2,−7)\vec{CB}\ (2,-7)CB (2,−7)Pour CA⃗+CB⃗\vec{CA}+\vec{CB}CA+CB, tu ajoutes les abscisses entre elles et le ordonnées entre elles.
8+2=108+2=108+2=10
3−7=−43-7=-43−7=−4
-
MMathildouue dernière édition par
ah ca y est j'ai compris , merci beaucoup

-
mtschoon dernière édition par
De rien !