Équation avec une inconnue
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
Bonjour, j'ai entré les mains un problème géométrique, toujours par rapport avec les équations à une inconnue et je suis bloqué sur un point et je n'arrive plus à avancer.
Dans un trapèze rectangle, la grande base est le triple de la petite base. Le côté perpendiculaire aux bases mesure 4,2 cm et l'aire du trapèze est 10,92 cm². Calculez les longueurs des deux bases.
(Soit x la petite base)Comme pour le trapèze je sais que la formule est S= (B+b)h/2
Mais comme ici je n'ai pas la hauteur, j,ai fait le calcul suivant:
(3x+x)y/2=10,92
4xy/2=10,92
4xy=10,922
4xy=21,84
Xy= 21,84/4
Xy=5,46Et comme je sais que si je divise 5,46 par 2 j'obtiens l'aire du petit triangle, je l'ai fait. 2,73 cm²
Et maintenant je suis bloqué car je ne sais pas comment on calcule la hauteur avec l'aire et l'hypoténuse :frowning2: ..
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Le côté perpendiculaire aux bases mesure 4,2 cm : c'est ça la hauteur du trapèze.
Tu dois donc résoudre :
(3x+x)×4.22=10.92\frac{(3x+x)\times 4.2}{2}=10.922(3x+x)×4.2=10.92
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
Aaaahhh mais oui, c'est vrais... Encore un grand merci.. Tu sauve la vie..

-
mtschoon dernière édition par
De rien !