les vecteurs dans un triangle


  • D

    bonjour. voici mon probleme.
    ABC un triangle qque. E un pt de AB tel que BA=3 BE. D un pt de AC tel que CA=4 CD.
    F un pt de BC tel que BF=3/5 BC. G etant le milieu de EC. montrer que les vecteurs BD et AF se croisent en G.
    dans l'attente de vous lire et merci.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Je pense que tu veux démontrer que les sgments [BD] et [EG] se coupes en G

    Une piste possible,

    Fais d'abord un bon schéma.

    Je t'indique une démarche pour prouver que B G D sont alignés c'est à dire que BG⃗\vec{BG}BG et BD⃗\vec{BD}BD sont colinéaires

    Utilisation de la relation de Chasles

    BG⃗=BA⃗+AG⃗\vec{BG}=\vec{BA}+\vec{AG}BG=BA+AG

    Vu que G est le milieu de [EC] : AG⃗=12(AE⃗+AC⃗)\vec{AG}=\frac{1}{2}(\vec{AE}+\vec{AC})AG=21(AE+AC)

    ( Si tu ne sais pas cette propriété , tu la prouves avec la relation de Chasles )

    Donc : BG⃗=BA⃗+12(AE⃗+AC⃗)\vec{BG}=\vec{BA}+\frac{1}{2}(\vec{AE}+\vec{AC})BG=BA+21(AE+AC)

    Tu transformes un peu et tu trouves :

    $\fbox{\vec{BG}=2\vec{BE}+\frac{1}{2}\vec{AC}}$

    Toujours avec Chasles :

    BD⃗=BA⃗+AD⃗\vec{BD}=\vec{BA}+\vec{AD}BD=BA+AD

    Tu transformes un peu et tu trouves :

    $\fbox{\vec{BD}=3\vec{BE}+\frac{3}{4}\vec{AC}}$

    Avec les deux relations encadrées , tu cherches k tel que BD⃗=kBG⃗\vec{BD}=k\vec{BG}BD=kBG

    Sauf erreur , tu dois trouver k=32k=\frac{3}{2}k=23

    D'où la réponse.

    Tu pratiques de la même façon pour prouver que les points C , G E sont alignés.


  • D

    ami mtschoon bonjour et merci de votre genereux interet a aider les gens.
    en 1er lieu s.v.p aider moi a trouver AG=1/2 (AE+AD).
    en 2eme lieu: vous trouver la 3eme relation en remplacant AG par sa valeur
    dans la 1ere relation mais AD n'est pas egal a AC ?
    j'attends de vous lire.encore merci


  • mtschoon

    Je regarde tes deux préoccupations

    Par exemple :

    AG⃗=AE⃗+EG⃗\vec{AG}=\vec{AE}+\vec{EG}AG=AE+EG
    AG⃗=AC⃗+CG⃗\vec{AG}=\vec{AC}+\vec{CG}AG=AC+CG

    En ajoutant membre à membre :
    2AG⃗=AE⃗+EG⃗+AC⃗+CG⃗2\vec{AG}=\vec{AE}+\vec{EG}+\vec{AC}+\vec{CG}2AG=AE+EG+AC+CG

    Tu simplifies car G est lemilieu de [EC]
    Tu divises par 2 et tu as la formule.

    Pour ta 2eme préoccupation , je n'ai pas compris ce que tu veux dire...
    Je peux te dire seulement que AD⃗=34AC⃗\vec{AD}=\frac{3}{4}\vec{AC}AD=43AC
    Détaille mieux ce qui ne te va pas , si tu as besoin.


  • mtschoon

    Exact et merci de l'avoir vu . J'ai modifié .

    AG⃗=12(AE⃗+AC⃗)\vec{AG}=\frac{1}{2}(\vec{AE}+\vec{AC})AG=21(AE+AC)


  • D

    merci mais je reste dans l'attente de vous lire a propos de prouver que les vecteurs AG et AF sont colineaires.a vous et merci


  • mtschoon

    Pour prouver que les points A , G , F sont alignés ( c'est à dire vecteurs colinéaires ) , tu appliquesexactement la même démarche que pour les points B , G , D.

    Si tu as compris pour B , G , D , tu dois pouvoir faire pareil pour A , G , F

    Sauf erreur , tu dois trouver :

    AF⃗=65AG⃗\vec{AF}=\frac{6}{5}\vec{AG}AF=56AG


  • D

    ami bonjour.avant de lire votre message ci-dessus j'allais vous poster qu'en
    effet j'ai trouve AF/AG=6/5 et ce apres avoir etudie graphiquement et avec minutie la meme methode utilisee en premier lieu.
    j'ai demarre avec AG=AB+BG BG=BE/2+BC/2 pour arriver a AG=-5/2BE+1/2BC et AF=-3BE+3/5 BC d'ou le rapport AF/AG=6/5. je vous remercie de m'avoir aiguille sur l'obvervation graphique ce qui facilite enormement la suite. encore merci et heureux de vous consulter a tout moment.salut et au revoir.


  • mtschoon

    Parfait !

    Les réponses que tu donnes sur $\text{\vec{AG} , \vec{BG} et \vec{AF}$ sont bonnes

    Un détail : ne divise pas deux vecteurs...ce n'est pas correct car la "division" n'est pas définie dans l'ensemble des vecteurs.

    N'écris pas AF⃗AG⃗=65\frac{\vec{AF}}{\vec{AG}}=\frac{6}{5}AGAF=56

    Ecris : AF⃗=65AG⃗\vec{AF}=\frac{6}{5}\vec{AG}AF=56AG


Se connecter pour répondre