Construire un schéma décrivant les probabilités d'événements
-
NNonotte dernière édition par Hind
Bonjour, pour m'exercer je fais des exercices de maths chez moi que je trouve sur internet. Je suis tombé sur ce sujet mais impossible à trouver la solution. Je ne comprend pas comment avancer. Pourriez-vous m'aider ?
Lors d'une étude sur les voyages des lycéens en Europe ,363 élèves de seconde ont été interrogés sur leurs séjours en Espagne,Italie et Angleterre.
180 élèves on séjournés en Espagne,192 en Angleterre et 199 en Italie,103 élèves on séjourné au moins en Espagne et en Angleterre ,105 élèves ont séjourné au moins en Italie et en Angleterre,123 élèves on séjourné en Espagne et en Italie.
De plus 73 élèves déclarent avoir séjourné dans les 3 pays.
1.Construire un schéma pour écrire le nombre d'élèves pour chaque pays.
2.En vous aidant de ce schéma ,déterminer le nombre d'élèves:
a)Qui ont séjourné uniquement en Espagne.
b)Qui ont déjourné uniquement en Angleterre et Italie.
c)Qui n'ont séjourné dans aucun de ces trois pays.
-
SShloub dernière édition par
Salut,
je pense que c'est ce diagramme qui t'intéresse
http://img.tfd.com/cde/VENN.GIF
Donne une lettre à Chaque pays (A, B et C pour Espagne,Italie et Angleterre) et tu devrais y voir plus clair.
-
NNonotte dernière édition par
Effectivement pour le diagramme j'ai réussis à le compléter. Merci beaucoup de votre aide.
Mais en ce qui concerne les questions je ne trouve pas la solution car pour exemple le 2. a) 363-180 = 183
Et la réponse me semble être faux.
Auriez-vous la gentillesse de m'expliquer mon erreur et de m'aider à résoudre ?
-
SShloub dernière édition par
Bonjour, j'ai du mal à comprendre ton raisonnement.
Tu prends tous les élèves, auxquels tu retires ceux qui ont séjourné en Espagne. En quoi cela compte ceux qui ont séjourné uniquement en Espagne ?A mon avis, tu dois compter ceux qui ont séjourné en Espagne et retirer ceux qui ont séjourné en Espagne et ailleurs.
Pour compter ceux qui ont séjourné en Espagne et ailleurs, tu peux compter ceux qui ont séjourné au moins en Espagne et en Italie, ceux qui ont séjourné au moins en Espagne et en Angleterre et retirer ceux qui ont séjourné dans les 3 pays (car on vient de les compter deux fois).
-
NNonotte dernière édition par
Donc si j'ai bien compris, la réponse serait 153.
Calcul : (123 + 103 ) - 73
= 153123 = élèves ayant séjourné en Espagne et en Italie.
103 = élèves ayant séjourné en Espagne et en Angleterre
73 = élèves ayant séjourné dans les 3 pays.
-
SShloub dernière édition par
Ok, mais je crois que tu as oublié la dernière étape :
A mon avis, tu dois compter ceux qui ont séjourné en Espagne et retirer ceux qui ont séjourné en Espagne et ailleurs.
-
NNonotte dernière édition par
A oui ! Excusez moi. Erreur d'étourderie.
Effectivement : 180 - 153 = 27
-
SShloub dernière édition par
Ça me paraît correct.
-
NNonotte dernière édition par
Pour la 2. b) La probabilité que l'élève a séjourné uniquement en Italie et en Angleterre.
Je dois compter ceux qui ont séjourné en Italie et en Angleterre et retirer ceux qui ont séjourné en Italie / Angleterre et retirer ceux qui ont séjourné en Italie et ailleurs et retirer également ceux qui ont séjourné en Angleterre et ailleurs.
Est-ce ça ?
-
SShloub dernière édition par
(Au passage, il y a une petite incertitude dans l'énoncé : "123 élèves on séjourné en Espagne et en Italie", j'ai supposé que c'était "au moins" comme dans le reste, mais c'est pas certain.)
Je ne pense pas. Ceux qui ont séjourné uniquement en Italie et en Angleterre sont ceux qui ont séjourné en Italie et en Angleterre sans compter ceux qui ont séjourné dans les trois pays.
-
NNonotte dernière édition par
Oui, je me suis trompé. C'est effectivement '' au moins ''
D'accord, si je comprend bien ça serait :
199 + 192 = 391
391 - ( 105 + 103 +123 ) = 60
-
SShloub dernière édition par
Attention, je parle de ceux qui ont séjourné "au moins en Italie et en Angleterre", pas de ceux qui ont séjourné "en Italie" et ceux qui ont séjourné "en Angleterre". Le langage courant ne rend pas la nuance facile, je te l'accorde

(Il te faut utiliser la même nuance pour "ceux qui ont séjourné dans les trois pays".)
-
NNonotte dernière édition par
A d'accord !
Cela donne alors : 363 - ( 123 + 103 + 105 )
= 32Ce qui me semble être logique.
Pour terminer, je doit faire comment 2.c ?
-
SShloub dernière édition par
Tu peux détailler comment tu es arrivé à ce calcul ?
-
NNonotte dernière édition par
363 - 123 = 240
240 - 103 = 137
137 - 105 = 32C'est vrai que le calcul d'avant était mal détailler et donc ne donnait pas le résultat que je vous ait marqué.
-
SShloub dernière édition par
Pardon, je me suis également mal exprimé.
Pourquoi as-tu cherché à calculer "363 - ( 123 + 103 + 105 )" ?
-
NNonotte dernière édition par
Car j'ai mis la totalité des élèves = 363.
Ensuite j'ai enlevé : * Les élèves ayant séjourné en Italie et en Espagne.- Les élèves ayant séjourné en Espagne et en Angleterre.
- Les élèves ayant séjourné en Italie et en Angleterre.
-
SShloub dernière édition par
En imaginant que les élèves ne sont pas en double, ça compterait les élèves qui ne sont allés que dans un pays. Je ne pense pas que ce soit la question posée.
"Ceux qui ont séjourné uniquement en Italie et en Angleterre sont ceux qui ont séjourné en Italie et en Angleterre sans compter ceux qui ont séjourné dans les trois pays."
-
NNonotte dernière édition par
Oui, mais je n'ai pas utilisé ceux qui ont séjourné dans les trois pays.
Car à chaque fois, il y a le pays qu'on veut ( Italie ou Angleterre ).
-
SShloub dernière édition par
Justement. C'est la même idée que tout à l'heure. Quand tu comptes "au moins Italie et Angleterre", tu comptes "Italie Angleterre" et "Italie Angleterre Espagne".
C'est pourquoi pour avoir seulement "Italie Angleterre", il faut retirer "Italie Angleterre Espagne".
-
NNonotte dernière édition par
J'ai beau essayer de comprendre, de tourner les chiffres mais je n'y arrive pas.
-
SShloub dernière édition par
Je vais essayer d'être plus clair.
Les élèves qui "ont séjourné au moins en Italie et en Angleterre" ont séjourné en Italie et en Angleterre, mais on ne sait pas s'ils ont séjourné en Espagne. Cette catégorie regroupe donc deux autres catégorie : ceux qui ont séjourné SEULEMENT en Italie et en Angleterre, et ceux qui ont séjourné en Italie, en Angleterre et en Espagne (les trois pays).
On connait le nombre d'élèves qui ont séjourné dans les trois pays et on connait le nombre d'élèves qui ont séjourné au moins en Italie et en Angleterre. On peut donc calculer la différence de ces deux nombres.
-
NNonotte dernière édition par
D'accord !
Mon résultat était juste, sauf que mon raisonnement était complètement faux. Je comprend !Cela donne : 105 - 73 = 32
C'est cool les maths quand on comprend !
Pour '' la probabilité que l'élève a séjourné dans aucun de ces trois pays " consiste à faire comment ?
-
SShloub dernière édition par
(Je crois qu'il n'est question de probabilité nulle part.)
Tu veux donc :
Tous les élèves
- sans ceux qui sont allés en Angleterre
- sans ceux qui sont allés en Espagne
- sans ceux qui sont allés en Italie
Attention, il y a une petite subtilité, comme dans les questions précédentes.
-
NNonotte dernière édition par
Tous les élèves = 363
Sans ceux qui sont allés en Angleterre = 192
Sans ceux qui sont allés en Espagne = 180
Sans ceux qui sont allés en Italie = 199Je me suis dis qu'il fallait juste faire : 363 - ( 192 + 180 + 199 ) Mais je me suis vite rendu compte que ce n'était pas ça ...
-
SShloub dernière édition par
En effet tu te rends compte qu'il y a un souci.
Dessine ce diagramme sur une feuille : http://3.bp.blogspot.com/-KeoE5ekr5PA/UKvWoAIPG3I/AAAAAAAAAFo/VYZHBQIJ-Jw/s1600/Triple-Venn-graphic-organizer-1ohp7uv.gif
Colorie (ou hachure) entièrement le cercle rouge (Espagne), puis le vert (Italie), et enfin le bleu (Angleterre). Quelles sont les zones que tu as coloriées plusieurs fois ?
-
NNonotte dernière édition par
Les zones que j'ai le plus colorié sont ceux de *Espagne-Italie
- Espagne-Angleterre *Espagne-Angleterre-Italie *Italie-Angleterre
ESPAGNOL-ITALIE = 123
ESPAGNE-ANGLETERRE = 103
ITALIE-ANGLETERRE = 105
ITALIE-ESPAGNE-ANGLETERRE = 73
-
SShloub dernière édition par
(Attention, les zones dont tu parles sont des "seulement", les valeurs que tu donnes sont des "au moins".)
On veut donc compter ces zones une seule fois, quelles parties retirer ?
-
NNonotte dernière édition par
Il faut donc retirer plusieurs parties puisque c'est au pluriel. Mais personnellement j'aurais retiré juste la partie : ITALIE-ESPAGNE-ANGLETERRE = 73
-
SShloub dernière édition par
En résumé, tu as compté :
1 fois la partie Angleterre seulement
1 fois la partie Espagne seulement
1 fois la partie Italie seulement
2 fois la partie Espagne et Italie seulement
2 fois la partie Italie et Angleterre seulement
2 fois la partie Angleterre et Espagne seulement
3 fois la partie Italie Espagne et AngleterreSi tu enlèves une fois la partie Italie Espagne et Angleterre, il restera des doubles.
-
NNonotte dernière édition par
Donc conclusion, que dois-je faire ?
-
SShloub dernière édition par
Tu dois enlever
1 fois la partie Espagne et Italie seulement
1 fois la partie Italie et Angleterre seulement
1 fois la partie Angleterre et Espagne seulement
2 fois la partie Italie Espagne et Angleterre
-
NNonotte dernière édition par
Je ne comprend pas.
Enlever 1 fois veut dire retirer quoi à quoi ?
-
SShloub dernière édition par
Ce serait 363 - ( 192 + 180 + 199 - 123 -… ), mais ce n'est pas "Espagne Italie seulement" qui fait 123, c'est "au moins Espagne Italie".
-
NNonotte dernière édition par
Je ne comprend toujours pas la solution ...
-
NNonotte dernière édition par
J'ai compris !
Le calcul est : 123 - 73
Le résultat donne : 50
C'est ça ?
-
SShloub dernière édition par
D'accord, ça c'est donc pour "Espagne Italie seulement" ?
Donc on a 363 - ( 192 + 180 + 199 - 50 -… )
-
NNonotte dernière édition par
Italie-Angleterre seulement :
105 - 75 = 30
Espagne-Angleterre seulement :
103 - 75 =28
Donc on a 363 - ( 192 + 180 + 199 - 50 - 30 - 28 .. )
Par contre pour enlever 2 fois la partie Italie Espagne et Angleterre je ne sais pas comment faire
-
SShloub dernière édition par
(73 ou 75 ?)
Et bien enlever deux fois la partie Italie Espagne et Angleterre c'est direct.
-
NNonotte dernière édition par
Mince c'est 73.
Je reprend :
Italie-Angleterre seulement :
105 - 73 = 32
Espagne-Angleterre seulement :
103 - 73 = 30
Donc on a 363 - ( 192 + 180 + 199 - 50 - 32 - 30 .. )
Et pour finir je ferais : 73x2 = 146
Ce qui donne : 363 - ( 192 + 180 + 199 - 50 - 32 - 30 - 146 )