Effectuer des calculs sur les nombres complexes


  • E
    19 févr. 2013, 10:15

    Bonjour à tous,
    Voila je bloque sur une exercice, et j'aurais besoin d'aide, quelqu'un ppourrait-il m'aider ?

    Soit z appart C-{2} et Z= 3z+1/z-2
    Le but de l'exercice est de déterminer l'ensemble E des nombres complexes z pour lequel Z est un nombre réel.

    1. Avec les parties réelle et imaginaire
      a. On pose z=x+iy et Z=X+iY avec x, y, X, Y réels.
      Exprimer X et Y en fonction de x et y.
      b. déduire l'ensemble E.
      2.Avec le conjugué
      a. Démontrer que : Z =Zbarre avec Z réel
      b. En déduire une nouvelle démonstration du résultat de la question 1b

    Voila mes résultats :
    1)a. X=(3x²-5x+3y²-2)/(x-2)²+y²
    Y=-7y/(x-2)²+y²

    b. E (0;x) privé du point (2;0)

    1. a. Je développe (3z+1)(zbarre-2)-(3zbarre+1)(z-2)=0
      Je trouve 6(z-zbarre) Est correct ? Et que puis je en déduire ?

    Se connecter pour répondre
     

  • E
    19 févr. 2013, 10:19

    En vous remerciant d'avance 🙂


  • mtschoon
    19 févr. 2013, 11:06

    Bonjour,

    Je regarde tes réponses.

    Oui pour 1)a)

    Pour 1)b) , je comprends mal ce que tu as écrit ( mais tu as peut-être pensé juste...)

    Avec la condition (x,y)≠(2,0)

    Z réel <=> Im(Z)=0 <=> 7y=0 <=> y=0

    L'ensemble E est donc l'ensemble R des réels , privé de 2 :E= R-{2}
    Pour le 2)a) , c'est seulement une proprité générale à prouver :

    En utilisant la forme algébrique

    z=z‾⟷x+iy=x−iy⟷y=−y⟷2y=0⟷y=0⟷zreelz=\overline{z} \longleftrightarrow x+iy=x-iy \longleftrightarrow y=-y \longleftrightarrow 2y=0 \longleftrightarrow y=0 \longleftrightarrow z reelz=zx+iy=xiyy=y2y=0y=0zreel

    Il te reste à utiliser cette propriété pour le 2)b)

    Reposte si tu n'y arrives pas.


  • E
    19 févr. 2013, 11:15

    Je vous remercie !
    J'ai rectifier mon erreur pour la quest. b., c'était en effet une erreur d'écriture mais j'avais compris le principe !

    Pour la 2)a. j'ai compris la démonstration, je ne doit donc faire que ca ?
    Car moi j'avais dis que (3z+1)/(z-2)=(3zbarre+1)/(zbarre-2)
    et donc que (3z+1)(zbarre-2)-(3zbarre+1)(z-2)=0
    6(z-zbarre)=0
    z-zbarre=0
    z=zbarre
    Cela est donc incorrect (ou inutile) ?


  • E
    19 févr. 2013, 11:16

    Par contre je ne vois pas comment continuer pour la 2)b. ...


  • mtschoon
    19 févr. 2013, 11:45

    Pour le 2)a) , oui , tu ne dois faire QUE ce que je tai indiqué .

    L'énoncé te demande de prouver une propriété , que je te mets en français :

    Un nombre complexe est réel si et seulement si il est égal à son conjugué.

    Pour le 2)b) , tu utilises cette propriété :

    zreel⟷z=z‾z reel \longleftrightarrow z=\overline zzreelz=z

    Tu explicites cela en utilisant las propriétés des conjugués que tu as vu en cours ( et que tu dois détailler ) :

    Pour z ≠ 2

    Tu obtiens ainsi :

    3z+1z−2=3z‾+1z‾−2\frac{3z+1}{z-2}=\frac{3\overline z+1}{\overline z-2}z23z+1=z23z+1

    Tu fais les produis en croix , tu réduis et tu dois trouver que cette égalité équivaut à

    z=z‾z=\overline zz=z

    Cette affirmation te permet de conclure ( encore en utilisant la propriété du 2)a) ) que z est réel ( et privé de 2 , vu la condition de départ )

    Tu retouves ainsi : e=r−2e=r-{2}e=r2

    Bon calcul !


  • E
    19 févr. 2013, 13:07

    Merci 1000 fois !


  • mtschoon
    19 févr. 2013, 13:28

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8