Équations vitesse temps
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 10:57 dernière édition par
Un cycliste faisant 30km/h à une avance de 12km sur un autre faisant 38 km/h. Après combien de temps (heures et minutes) le second rattrapera-t-il le premier?
J'ai aucune idée de comment résoudre ce problème..
-
SShloub 21 févr. 2013, 12:54 dernière édition par
Salut,
Quelle est la distance parcourue par chacun des cyclistes en une heure ?
Quelle est la distance parcourue par chacun des cyclistes en x heures ?Pour quel x ces distances sont-elles égales (sans oublier l'avance de départ) ?
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 15:10 dernière édition par
La distance parcouru en une heure par le premier est 30, mais comme il a 12 km d'avance c'est 42.
La distance du deuxième est 38km.
Ma deuxième question je ne l'ai pas compris.
-
SShloub 21 févr. 2013, 15:13 dernière édition par
(Pour le début, oublie l'avance.)
Et bien tu sais quelle est la distance parcourue en 1 heure.
Tu peux facilement calculer la distance parcourue en 2 heures ou en 3 heures par exemple. De manière générale, peux-tu calculer la distance parcourue en x (c'est la lettre x) heures ?
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 15:29 dernière édition par
En 2h le premier a fait 72km (302)+12
Et le deuxième a fait 76km 382
Mais don 2h c'est trop, comment trouver les minutes exactes? J'arrive pas a formuler l'équation...
-
SShloub 21 févr. 2013, 15:30 dernière édition par
De manière générale, peux-tu calculer la distance parcourue en x (c'est la lettre x) heures ?
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 15:45 dernière édition par
Si j vois l'équation oui, mais comme ça non
-
SShloub 21 févr. 2013, 15:49 dernière édition par
Tu as écrit le calcul pour 2 heures.
Peux-tu l'écrire pour 3 heures ?
Peux-tu l'écrire pour 10 heures ?
pour 17394 heures ?
pour x heures c'est exactement pareil.
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 15:53 dernière édition par
Donc se serait 30x+12
38x c ça?
-
SShloub 21 févr. 2013, 16:01 dernière édition par
Très bien. Pour quel x ces deux valeurs sont égales ?
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 16:12 dernière édition par
Je ne sais pas
-
SShloub 21 févr. 2013, 16:15 dernière édition par
Et bien écris la question en termes mathématiques (équation), on verra ce qu'on peut faire avec.
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 16:17 dernière édition par
30x+12=38x
-
SShloub 21 févr. 2013, 16:22 dernière édition par
D'accord. Tu ne sais pas résoudre ce type d'équations ?
Tu y verras peut-être plus clair en enlevant 30x de chaque côté.
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 16:24 dernière édition par
Est que ça fait 1,5 et donc 1h30?
-
SShloub 21 févr. 2013, 16:26 dernière édition par
Ça me semble correct.
-
Mmathtous 21 févr. 2013, 16:30 dernière édition par
Bonjour à tous deux.
La différence des vitesses étant 8 km/h, on regarde combien de temps il faut à cette vitesse pour parcourir les 12 km : 12/8 = 1.5
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 16:30 dernière édition par
Donc, 30x+12=38x
12=38x-30x
12=8x
8x=12
x=128x=\frac{12}{8}x=812
x=1,5
1,5*60=90 min= 1h30
C'est ça?
-
Mmathtous 21 févr. 2013, 16:32 dernière édition par
Si tu veux, mais pas besoin de x avec le raisonnement sur la différence des vitesses.
Sinon, ta nouvelle équation est évidemment la même que l'autre.
-
SShloub 21 févr. 2013, 16:33 dernière édition par
C'est ça, la méthode de mathtous est une autre manière de voir, qui te permet par exemple de vérifier ton résultat.
-
Bbonny_sconvolt 21 févr. 2013, 16:36 dernière édition par
Merci a tout le deux.. Vous êtes géniaux.. :razz:
-
Mmathtous 21 févr. 2013, 16:38 dernière édition par
Non : nous sommes talentueux.
Avec le génie, on fait ce qu'on peut.
Avec le talent, on fait ce qu'on veut.
-
SShloub 21 févr. 2013, 16:53 dernière édition par
Hacker vaillant rien d'impossible, j'imagine.
-
Mmathtous 21 févr. 2013, 16:54 dernière édition par
En effet.