Équations capitaux placés
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
Bonjour, je sais vous en avez mare de moi, mais j'ai vraiment un grosse difficulté à former les équation à partir d'un problème.
Trois capitaux ont été placés à intérêt simple
-le premier à 10% pendant 4 ans,
-le deuxième à 8% pendant 3 ans et 9 mois (=154ans)(=\frac{15}{4} ans)(=415ans)
-le troisième à 3% pendant 2 ans et 8 mois (=83ans)(= \frac{8}{3} ans)(=38ans)
Ils ont produit ensemble des intérêt de 529,10€.
Sachant que le deuxième capital est double du premier et que le troisième capital est triple du second, calculez chaque capital.
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Non , on n'en a pas "marre de toi" comme tu dis , mais tu ne sembles pas progresser dans les mises en équations .
T'aider pour que tu comprennes , c'est bien , mais ce serait mieux que tu finisses par y arriver seul(e) : c'est le but !Je te mets la marche à suivre , qui traduit exactement l'énoncé , dan l'ordre écrit :
Soit x le premier capital
Soiy y le deuxième capital
Soiy z le troisième capital-
Interêt acquis avec le placement de x : 10%4x=0.4x
-
Interêt acquis avec le placement de y : ........................
-
Interêt acquis avec le placement de z : .......................
-
Interêt total ( de x , de y , de z ) :........+.........+..........=529.10
-
"le deuxième capital est double du premier " s'écrit : ..................
-
"le troisième capital est triple du second" s'écrit : ........................
-
conséquence : le 3eme capital vaut , par rapport au 1er : ................
-
x est donc solution de : .........................( utilise 4) , 5) ,7) )
-
après résolution , x=...............
-
donc y=................
-
donc z=...................
Donne nous tes calculs si tu veux une vérification.
-
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
Ce que j'ai compris c'est:
- 10%4x=0,4x
2)8%154\frac{15}{4}415y=0,3y
3)3%83z=225\frac{8}{3}z= \frac{2}{25}38z=252z
4)0,4x+3y+225\frac{2}{25}252z=529,10
5)20,4x
6)3225\frac{2}{25}252 y
7)6*0,4x
Et puis j suis perdu
- 10%4x=0,4x
-
mtschoon dernière édition par
-
-
-
- sont justes : c'est bien
-
-
A partir de 5) :c'est faux
Relis tranquillement les phrases écrites pour 5) et pour 6) ( c'est tout simple )
-
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
23y et 3225\frac{2}{25}252 z ?
-
mtschoon dernière édition par
le deuxième capital ( appelé y) est double du premier (appelé x ) :
tu dois bien savoir mettre cela en formule.
De même :
le troisième capital ( appelé z ) est triple du second (appelé y) :
tu dois bien savoir mettre cela en formule.
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
y=2x
z=3y
-
mtschoon dernière édition par
oui.
Continue.
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
Z=6*x
Et le
je ne comprend pas
-
mtschoon dernière édition par
oui pour 7)
- Ecris l'équation dont la seule inconnue est x en utilisant 4) 5) et 7)
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
x9=529,10
x=529,109\frac{529,10}{9}9529,10
x=58,788889
y=x2=117,577778
z=y3=x6=352,733334
Et tout sommé donne 529,10
-
mtschoon dernière édition par
non.
Prends la formule de la 4) dans laquelle tu remplaces y et z par leurs expressions trouvées ( en 5) et en 7) ) en fonction de x
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
0,4x+3*2x+225\frac{2}{25}252*6x=529,10
-
mtschoon dernière édition par
oui sauf que c'est 0,3 au lieu de 3 , mais à part ça , c'est bon.
vu qu 2/25=0.08 , tu peux écrire :
0.4x+0.3(2x)+0.08(6x)=529.100.4x+0.3(2x)+0.08(6x)=529.100.4x+0.3(2x)+0.08(6x)=529.10
Continue.
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
0,4x+0,6x+0,48x=529,10
1,48x=529,10
x=52,101,48\frac{52,10}{1,48}1,4852,10
x=357,5
y=x2=357,52=715
z=y3=7153= 2145
-
mtschoon dernière édition par
Bravo ! c'est bon !
*Peut-être un conseil :
Lorsque tu auras le temps et que tu auras oublié tous ces exercices de mises en équations , tu pourras essayer de les faire seul(e) sans regarder la solution , pour t'apprendre à les maîtriser *
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
Ok, c'est un bon conseil.. Merci beaucoup pour ton aide, et pour ta grande patience..

-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Bon travail.
A+